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KENMIN KITCHEN みんなのレシピ

サクサクあんかけ揚げビーフンのレシピ

調理時間:20分
調理法:フライパン
カロリー:247kcal
塩分:1.9g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。

豚肉とたっぷりの野菜が入ったあんかけをサクサクに揚げたビーフンにかけます!食べ応え抜群で、おもてなし料理や晩御飯のおかずにもぴったりです♪

材料(2人前)

お米100%ビーフン:40g
豚こま切れ肉:60g
たまねぎ:1/3個(60g)
にんじん:1/4本(40g)
キャベツ:2枚(100g)
チンゲン菜:1/2束(50g)
もやし:1/2袋(100g)
干ししいたけ:1個
おろし生姜:少々
鶏がらスープの素(顆粒):小さじ1/2(1.3g)
米油:小さじ1(4g)
塩こしょう:適量
■調味料A
砂糖:小さじ1(3g)
濃口醤油:大さじ1弱
酢:小さじ1/2(2.5g)
※すべて混ぜ合わせる
 
■水溶き片栗粉
片栗粉:大さじ1(9g)
水:大さじ1(15g)
 
揚げ油:適量

作り方

1

【あんかけ①】
干ししいたけは1カップ(200㏄)の水に浸し、4時間冷蔵庫に入れてもどしておく。(戻し汁は後で使用します)
豚肉は一口大、たまねぎは薄切りにする。にんじんは細切り、キャベツとチンゲン菜は2×3㎝のざく切り、戻した干ししいたけは薄切りにする。

2

【あんかけ②】
大きめのフライパンに米油(小さじ1)を熱し、【弱火】でおろししょうが香るまで加熱する。たまねぎ→豚肉→にんじん→干ししいたけ→キャベツ→もやし→チンゲン菜を順に入れて炒める。

3

【あんかけ③】
野菜がしんなりしてきたら、干ししいたけの戻し汁(200㏄)・鶏がらスープの素を入れ、ふたをして野菜が柔らかくなるまで煮る。

4

【あんかけ④】
調味料Aを加えて軽く混ぜ、塩こしょうで味を調える。水溶き片栗粉でとろみをつける。

5

【揚げビーフン】
揚げ鍋に高さ1.5㎝分の油を入れて170℃に加熱する。ビーフンを少しずつ入れてカリッとするまで揚げる。
※揚がると浮き上がってきます。

6

【盛り付け】
揚げビーフンをお皿に盛り、上からあんかけをかける。

富山彩先生

管理栄養士・なのはなキッチン主宰
富山彩先生
横浜市で家族の健康&食育をテーマに料理教室なのはなキッチンを主宰。子供向け、親子料理教室、アレルギー対応など様々な要望に応えたお料理教室を開催。

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