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KENMIN KITCHEN みんなのレシピ

さつまいもdeお月見ごま団子

さつまいもdeお月見ごま団子
調理時間:20分
調理法:フライパン
カロリー:202kcal
塩分:0.2g
※ カロリーと塩分は1個の値です。

【ハッピー生春巻きマイスター 広島県 Mihoさまのレシピ】
団子の部分は、水でもどすだけのライスペーパーを使用し、揚げずに簡単に作れるごま団子♪
さつまいもで満月をイメージした、ごまが香ばしい、お子さまからお年寄りの方まで喜んでいただけるお団子を作りました。

材料(9~10個分)

ライスペーパー:5枚
さつまいも:1本
粒あん:140g
牛乳:適量
ごま:適量
ごま油:適量

作り方

1

さつまいもdeお月見ごま団子_作り方

今回使用する材料です。

2

さつまいもdeお月見ごま団子_作り方

【さつまいもあんの準備】
①さつまいもは一口大に切り、水にさらす。
 水を切ってふんわりラップをかけ、電子レンジで加熱する。【600W:約5分】
 ※固い場合は、様子を見ながら再度レンジにかけてください。
 柔らかくなったさつまいもをフォークなどで潰す。
 ※さつまいもの水分が少なく、まとまらない場合は牛乳を少量加えて混ぜてください。
②ラップの上につぶしたさつまいも(約30g)をとり、薄く丸く広げる。
③粒あん(約15g)を乗せ、さつまいもで包んで丸める。
④ラップで包んで形を整えておく。

3

さつまいもdeお月見ごま団子_作り方

【ライスペーパーをもどす】
ライスペーパーをハサミで4等分に切る。
ライスペーパーを2枚、重ならないように約2分 水につけて柔らかくする。
※団子1個につき、4等分のライスペーパーを2枚使用します。

4

さつまいもdeお月見ごま団子_作り方

【包み方】
①②柔らかくなった1枚のライスペーパーを手のひらに乗せ、丸めたさつまいもを置いて包む。
③もう1枚のライスペーパーを団子にかぶせて包む。
④丸めたあと、軽くつぶして平たくする。

5

さつまいもdeお月見ごま団子_作り方

ごまが入ったお皿に入れごまをつけ、ひっくり返し全体にごまをまぶす。

6

さつまいもdeお月見ごま団子_作り方

フライパンにごま油(適量)をひき、火をつける。
温まったら、ごまをつけた団子を並べる。
表面にこんがり焼き色がつくまで焼いたら出来上がり。
【弱火〜中火:片面 約5分ずつ】
※使用するフライパンや火力によって、時間は調節をしてください。

ひとさじ
メモ

さつまいもで粒あんを包む際は、最初に さつまいもを薄くのばしておくと、粒あんを包みやすくなります。
ライスペーパーで包むときは長めに水に浸し、柔らかくもどしておくことでさつまいもが包みやすくなります。
上下から2枚のライスペーパーで、包むことできれいな丸い形にすることができます。
ごまをつける際は、濡れた指で触ると、ついたごまがとれてしまうので注意しましょう。

ライスペーパー
ハッピー生春巻きマイスター
ハッピー生春巻きマイスター

ハッピー生春巻きとは、ケンミン四角いライスペーパー を使用した「巻いて楽しい」「見て楽しい」「食べて美味しい」ライスペーパーメニューの総称です。
ハッピー生春巻きを監修している ケンミン食品公認ライスペーパーレシピアドバイザー花田えりこ先生(elly.hana先生)のレッスンを受講し、巻く技術を習得すると「ハッピー生春巻きマイスター」としてご自身のレッスンを開講することができます♪

https://www.instagram.com/happy_namaharumaki/

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