| ビーフンのケンミン食品

KENMIN KITCHEN みんなのレシピ

ライスペーパーdeカリッとエビマヨ

ライスペーパーdeカリッとエビマヨ
調理時間:30分
調理法:フライパン
カロリー:523kcal
塩分:1.8g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。

【ハッピー生春巻きマイスター 大分県 白井さま考案のレシピ】
みんな大好き!ライスペーパーdeエビマヨのレシピです。エビにライスペーパーをまぶして揚げて、ソースを絡めるとカリッとして、とっても美味しいエビマヨの出来上がり~♥

材料(2人分)

ケンミン ライスペーパー:6枚
むきえび(冷凍でも可):200g
酒:小さじ2(10g)
塩:少々
卵白:卵1個分(40g)
片栗粉:大さじ1(9g)
油:小さじ1(4g)
揚げ油:適量
 
■ソース
【A】マヨネーズ:100g
【A】コンデンスミルク:大さじ2
【A】スイートチリソース:大さじ1

作り方

1

ライスペーパーdeカリッとエビマヨ_作り方

今回使用する材料です。

2

ライスペーパーdeカリッとエビマヨ_作り方

ライスペーパー4枚をフードプロセッサーにかけて細かくする。
ライスペーパー2枚は4等分にします。

3

ライスペーパーdeカリッとエビマヨ_作り方

えびに酒・塩を揉みこむ。

4

ライスペーパーdeカリッとエビマヨ_作り方

別のボウルに卵白を泡だてる。

5

ライスペーパーdeカリッとエビマヨ_作り方

片栗粉と油を加え、さっと混ぜたら、えびを加えて混ぜる。

6

ライスペーパーdeカリッとエビマヨ_作り方

えびを1尾ずつ取り出し、フードプロセッサーにかけたライスペーパーを全体にまぶす。

7

ライスペーパーdeカリッとエビマヨ_作り方

170度に熱した油でカリッとなるまで揚げる。
4等分したライスペーパーもカリッとなるまで素揚げしたら、塩(少々)を振る。

8

ライスペーパーdeカリッとエビマヨ_作り方

ボウルにソース【A】を混ぜて、揚げたえびを入れて絡める。

9

ライスペーパーdeカリッとエビマヨ_作り方

えびを揚げたライスペーパーの上に盛りつける。
揚げたライスペーパーと一緒に食べると、サクサク感がアップしてとっても美味しいです♪

●他にも!白井さまのハッピー生春巻きレシピはこちら♪

ひとさじ
メモ

揚げたライスペーパーの皮の代わりに、ライスペーパーを柔らかく戻して、エビマヨと野菜を包んで食べるのもおすすめです。
揚げたてをなるべく早く食べることをおすすめします。カリッと感がやみつきに~♥

ライスペーパー
ハッピー生春巻きマイスター
ハッピー生春巻きマイスター

ハッピー生春巻きとは、ケンミン四角いライスペーパー を使用した「巻いて楽しい」「見て楽しい」「食べて美味しい」ライスペーパーメニューの総称です。
ハッピー生春巻きを監修している ケンミン食品公認ライスペーパーレシピアドバイザー花田えりこ先生(elly.hana先生)のレッスンを受講し、巻く技術を習得すると「ハッピー生春巻きマイスター」としてご自身のレッスンを開講することができます♪

https://www.instagram.com/happy_namaharumaki/

ハッピー生春巻きマイスターさまのライスペーパーレシピ