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KENMIN KITCHEN みんなのレシピ

ライスペーパーで簡単♪おひなさまフルーツ大福

ライスペーパーで簡単♪おひなさまフルーツ大福
調理時間:20分
調理法:まな板で
カロリー:267kcal
塩分:0.5g
※ カロリーと塩分は全量です。

【食物アレルギー配慮レシピ】
もち米や求肥いらずでフルーツ大福をつくりましょう♪おひなさまの形をした可愛いデザートメニューです。

材料(4個分)

ケンミン ライスペーパー:2枚
あんこ(固めのもの):80g
いちご:2個
バナナ:6㎝分
キウイ:1/2枚(4㎜幅)
みんなの食卓「米粉のパンケーキ」:2枚

作り方

1

ライスペーパーで簡単♪おひなさまフルーツ大福_作り方

あんこは20gずつ丸めて4個作る。
いちごは半分にカットする。
バナナは4等分に輪切りにしたあと、それぞれ半分にカットする。
キウイは扇形に4等分する。
米粉のパンケーキは、それぞれ半分にカットする。

2

ライスペーパーで簡単♪おひなさまフルーツ大福_作り方

ライスペーパーを三角形になるように半分にカットする。
半分にカットしたライスペーパーを40℃程度のぬるま湯もしくは水に20~30秒程度浸してもどす。

●ライスペーパーのもどし方について詳しく解説

3

ライスペーパーで簡単♪おひなさまフルーツ大福_作り方

ライスペーパーを三角形になるように折りたたみ、ライスペーパーの頂点が手前にくるようにまな板の上に乗せる。
※まな板は濡らしておくとくっつきにくくなります。

4

ライスペーパーで簡単♪おひなさまフルーツ大福_作り方

【大福の包み方】
①中央に半分に切ったバナナ(2切れ)を1cm離して乗せる。
 手前のライスペーパーを持ち上げ、バナナに被せる。
②あんこを1個のせる。
③着物の襟を作るイメージで左のライスペーパーを持ち上げ、あんこを包むように折り曲げる。
④右も同様に折り曲げ形を整える。

同様に4個つくる。

5

ライスペーパーで簡単♪おひなさまフルーツ大福_作り方

盛り付け用に米粉のパンケーキを並べる。
その上に大福をのせる。
あんこにいちごとキウイを埋め込む。

ひとさじ
メモ

バナナは隙間をつくって置くことで、あんこをのせたときに安定します。

ライスペーパー
プロジェクトA
プロジェクトA

プロジェクトA
『食物アレルギーの有無にかかわらず、みんなで食事をおいしく楽しめる社会の実現』を理念に集まった企業による食物アレルギーについて考える機会を提供する取り組み。

https://www.kenmin.co.jp/newsrelease/56466.html

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