スープカレーつけめん
◇食物アレルギー配慮レシピ
豆乳入りのカレースープとライスパスタで楽しむ、つけめんです。
テーマ:「親子で楽しむ手作りメニュー」
お子様が楽しくお手伝いできるお料理ポイント↓
☆ライスパスタをくるくると一口サイズに巻くお手伝い。
めんを巻くことで食べやすく盛りつけも見栄えします。
材料(2人分)
ケンミンライスパスタ:150g | |
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水:1L | |
塩:小さじ1(5g) | |
■カレースープ | |
特定原材料7品目不使用 バーモンドカレー中辛(ハウス食品):1袋(2皿分) | |
豚肉薄切り:100g | |
たまねぎ:1/2個(100g) | |
豆乳(調整):50㏄~ | |
水:300㏄ | |
サラダ油:小さじ1(4g) |
■飾り | |
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みんなの食卓「小さなシャウエッセン」(日本ハム):2本 | |
ミニトマト:2個 | |
【a】ブロッコリー:4個(40g) | |
【a】オクラ:2本 | |
【a】ヤングコーン:2本 | |
【a】にんじんの輪切り:4本 |
作り方
1
豚肉は一口大、たまねぎは薄切りにする。
オクラはヘタを取りつまようじで2~3か所穴をあけておく。
にんじんはお好みで星形に抜く。
ミニトマトは半分にカットする。
2
■カレースープ
厚手の鍋にサラダ油(4g)を熱し、豚肉とたまねぎを入れ炒める。【中火】
水(300㏄)を入れ、沸騰したらアクを取り約10分煮込む。【弱火~中火】
いったん火を止めバーモントカレーを少しずつ振り入れて溶かす。
再び【弱火】で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
豆乳(50cc~)を加え味を調え、ひと煮立ちさせる。
3
■ライスパスタをゆでる
鍋に水1Lを入れて火にかけ沸騰したら塩(小さじ1)入れる。
ライスパスタを加えてふつふつと沸騰する火加減で9~10分ゆでる。
ゆであがる3分前にシャウエッセンを入れて一緒にゆで先に取り上げておく。
ライスパスタがゆであがったら湯切りをし、水洗いをして水気を切る。
4
■飾り
【a】の野菜を耐熱皿に並べる。
水(大さじ1)を振りかけ、ラップをかけて電子レンジで加熱する。【600W:1分30秒】
5
ライスパスタを一口分ずつくるくると巻き器に並べる。(フォークや指を利用して巻くとよい)
ラップをかけて電子レンジで温める。【600W:約1分】
6
⑤にシャウエッセンと【a】とミニトマトを盛り、温め直したカレースープを添える。
注意
※このレシピは特定原材料8品目(卵、乳、小麦、えび、かに、そば、落花生、くるみ)を含まない材料を使用したメニューです。お手元の材料、調味料によってはこれらの8品目のアレルゲンが含まれることがありますので、原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。
※食物アレルギーは個人差が大きく、症状には充分ご注意の上、個々のアレルギーの状態に合わせてご利用ください。
プロジェクトA
プロジェクトA
『食物アレルギーの有無にかかわらず、みんなで食事をおいしく楽しめる社会の実現』を理念に集まった企業による食物アレルギーについて考える機会を提供する取り組み。
https://www.kenmin.co.jp/newsrelease/56466.html