レシピを探す

キーワードで探す

キーワードで探す

料理のタイプで選ぶ

食材で選ぶ

調理時間で選ぶ

商品で選ぶ

おすすめレシピで選ぶ

スープカレーつけめん

スープカレーつけめん スープカレーつけめん

◇食物アレルギー配慮レシピ
豆乳入りのカレースープとライスパスタで楽しむ、つけめんです。
テーマ:「親子で楽しむ手作りメニュー」
お子様が楽しくお手伝いできるお料理ポイント↓
☆ライスパスタをくるくると一口サイズに巻くお手伝い。
めんを巻くことで食べやすく盛りつけも見栄えします。 

  • 調理時間:45分
  • 調理法:お鍋で
  • カロリー:582kcal
  • 塩分:2.8g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(2人分)

  • ケンミンライスパスタ:150g
  • 水:1リットル
  • 塩:小さじ1
  • 特定原材料7品目不使用 バーモンドカレー中辛(ハウス食品):1袋(2皿分)
  • 豚肉薄切り:100g
  • 玉ねぎ:100g
  • サラダ油:小さじ1
  • 水:300ml
  • 豆乳(調整):50ml~
  • みんなの食卓「小さなシャウエッセン」(日本ハム):2本
  • ミニトマト:2個

a

  • ブロッコリー:4個(40g)
  • オクラ:2本
  • ヤングコーン:2本
  • にんじんの輪切り:4本

作り方

  • 1

    豚肉は一口大、玉ねぎは薄切りにする。オクラはヘタを取りつまようじで2~3か所穴をあけておく。にんじんはお好みで星形に抜く。ミニトマトは半分にカットする。

  • 2

    【カレースープ】
    厚手の鍋にサラダ油を熱し、豚肉と玉ねぎを入れ中火で炒める。
    水を入れ沸騰したらあくを取り弱火~中火で約10分煮込む。
    いったん火を止めバーモントカレーを少しずつ振り入れて溶かす。
    再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。豆乳を加え味をととのえ、ひと煮立ちさせる。

  • 3

    【ライスパスタと具材をゆでる】
    鍋に水1リットルを入れて火にかけ沸騰したら塩を小さじ1入れる。
    ライスパスタを加えてふつふつと沸騰する火加減で9~10分ゆでる。ゆであがる3分前にシャウエッセンを入れて一緒にゆで先に取り上げておく。ライスパスタがゆであがったら湯切りをし、水洗いをして水気を切る。

  • 4

    aの野菜を耐熱皿に並べる。水大さじ1を振りかけラップをかけて電子レンジ600wで1分30秒加熱しラップを外しておく。

  • 5

    ライスパスタを一口分ずつくるくると巻き器に並べる。(フォークや指を利用して巻くとよい)ラップをかけて電子レンジ600wで約1分加熱し温める。

  • 6

    ⑤にシャウエッセンと(a)とミニトマトを盛り、温め直したカレースープを添える。

ひとさじメモ

このレシピはオタフクソース、ケンミン食品、永谷園、日本ハム、ハウス食品の5社で共同開発した食物アレルギー配慮レシピです。
このレシピのリリースはこちら↓
https://www.kenmin.co.jp/newsrelease/38150.html

注意

※このレシピは特定原材料7品目(卵、乳、小麦、えび、かに、そば、落花生)を含まない材料を使用したメニューです。お手元の材料、調味料によってはこれらの7品目のアレルゲンが含まれることがありますので、原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。
※食物アレルギーは個人差が大きく、症状には充分ご注意の上、個々のアレルギーの状態に合わせてご利用ください。