アクアパッツァ風ビーフン ~ 塩こうじでふっくら♪ ~
調理時間:30分
カロリー:795kcal
塩分:8.7g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
タイをハナマルキさまの「液体塩こうじ」に漬け込んで、タイをほろっと柔らかく仕上げることができるレシピです。タイのアラから丁寧にお出汁をとり、ビーフンにしっかりとうま味を吸わせた逸品です。
材料(1人前)
お米100%ビーフン:1/2袋(75g) | |
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タイ(白身魚):1切れ(80g) | |
ハナマルキ液体こうじ:小さじ2(10g) | |
タイのアラ:約500g | |
あさり:200g | |
ミニトマト:4個 | |
ブラックオリーブ:5個 | |
にんにく:2片(10g) |
白ワイン:大さじ2(30g) | |
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オリーブオイル:大さじ2(24g) | |
塩:小さじ1/2(2.5g)~ | |
■トッピング | |
イタリアンパセリ:適量 |
作り方
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沸騰したお湯にビーフンを入れ、1分ふつふつとした火加減でゆでる。
ザルに取り、流水で洗いながらしっかり冷やす。ビーフンをしっかりしぼり、水気をよくとる。
●ビーフンのゆで方についてはこちら
●動画で詳しく解説