パクチーのさっぱり冷しゃぶ生春巻き
調理時間:20分
カロリー:104kcal
塩分:0.7g
※ カロリーと塩分は1本分の値です。
夏にぴったり!豚肉と野菜をバランス良く食べられる生春巻きです。香り豊かなパクチーと生姜を入れてさっぱり食べられますよ☆
【タイ工場で働く日本人開発責任者のレシピ】
夏休みに入ったので、みんなで食卓を囲んで一緒に作れる具だくさんの生春巻きのレシピです。彩り豊かな夏野菜をたっぷり使用し、食べる箇所によってさまざまな野菜の食感と風味を楽しむことができます♪
材料(5本分)
ケンミン ライスペーパー:5枚 | |
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豚肉:100g | |
生姜:1.5片(30g) | |
きゅうり:1本(100g) | |
ミニトマト:5個(50g) | |
ロメインレタス(レタス):1株(450g) | |
オクラ:4本(30g) |
黄色パプリカ:1/6個(20g) | |
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パクチー:たっぷり | |
梅肉:適量(小指の先) | |
片栗粉(豚肉用):適量 | |
塩(オクラ下ゆで用):小さじ1/2(2.5g) |
作り方
3
ライスペーパー1枚を水に浸してもどす。(目安:20~30秒程度)
柔らかくなりはじめたら引き上げる。
●ライスペーパーのもどし方について詳しく解説
4
ひとさじ
メモ
ライスペーパーの中の具材は、先にトマト等の野菜を下に置いてから豚肉等をのせて巻くと、表側に鮮やかな野菜が見えて綺麗ですよ♪
生春巻きをラップで巻いて冷蔵庫で保存しておくことで、ライスペーパーの乾燥を防ぐことができます。
お好みでコーンやなすを入れても美味しいですよ♪
注意
※このレシピは特定原材料8品目(卵、乳、小麦、えび、かに、そば、落花生、くるみ)を含まない材料を使用したメニューです。お手元の材料、調味料によってはこれらの8品目のアレルゲンが含まれることがありますので、原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。
※食物アレルギーは個人差が大きく、症状には充分ご注意の上、個々のアレルギーの状態に合わせてご利用ください。