「詩季織々」タイアップレシピ ~しきおりビーフン(三鮮ビーフン)~
調理時間:20分
カロリー:461kcal
塩分:0.7g
※ カロリーと塩分は、1人前の値です。
「君の名は。」「天気の子」など新海誠監督作品で知られる、アニメーション制作スタジオのコミックス・ウェーブ・フィルムが手がけた
アニメ「詩季織々」短編「陽だまりの朝食」で主人公シャオミンの故郷の大切な思い出として描かれるビーフンを、ケンミン食品が再現しました。
劇中のビーフンは平めんで、これは物語の舞台である中国湖南省では、「河粉(ホーファン)」と呼ばれている幅広のビーフンとの見解を持っております。
ベトナムの「Pho(フォー)」の原型となった、アジアで広く親しまれているめんの一つです。
そこで今回は、ケンミンの「フォー」を用いたレシピで「しきおりビーフン」をご紹介いたします。
材料(1人前)
フォーグルテンフリー:70g(1/2袋) | |
---|---|
豚ひき肉:50g | |
きざみ生姜:小さじ1/3 | |
きくらげ(もどし):20g | |
しいたけ:1〜2枚 | |
(乾燥しいたけでも可) | |
米油:大さじ1/2(6g) | |
■トッピング | |
目玉焼き:1個 | |
刻みねぎ:大さじ1(適量) |
【A】濃口醤油:小さじ1/2(3g) | |
---|---|
【A】酒:小さじ1/2(2.5g) | |
【A】砂糖:小さじ1/3(1g) | |
【B】鶏がらスープの素(顆粒):大さじ1(7.5g) | |
【B】砂糖:小さじ1/2(1.5g) | |
【B】水:600cc |
作り方
商品開発・企画リーダー 吉田
「ケンミン焼ビーフン」シリーズ商品のブランド担当。家族で旅行やキャンプ・山登りをするアウトドア派。好きなものはとても甘いスイーツ。
メディア出演歴:2024年MBS毎日放送「せやねん!」、2024年テレビ静岡「チョッと!いいタイム」
https://www.kenmin.co.jp/