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KENMIN KITCHEN みんなのレシピ

「詩季織々」タイアップレシピ ~しきおりビーフン(三鮮ビーフン)~

調理時間:20分
調理法:お鍋
カロリー:461kcal
塩分:0.7g
※ カロリーと塩分は、1人前の値です。

「君の名は。」「天気の子」など新海誠監督作品で知られる、アニメーション制作スタジオのコミックス・ウェーブ・フィルムが手がけた
アニメ「詩季織々」短編「陽だまりの朝食」で主人公シャオミンの故郷の大切な思い出として描かれるビーフンを、ケンミン食品が再現しました。
劇中のビーフンは平めんで、これは物語の舞台である中国湖南省では、「河粉(ホーファン)」と呼ばれている幅広のビーフンとの見解を持っております。
ベトナムの「Pho(フォー)」の原型となった、アジアで広く親しまれているめんの一つです。
そこで今回は、ケンミンの「フォー」を用いたレシピで「しきおりビーフン」をご紹介いたします。

材料(1人前)

フォーグルテンフリー:70g(1/2袋)
豚ひき肉:50g
きざみ生姜:小さじ1/3
きくらげ(もどし):20g
しいたけ:1〜2枚
(乾燥しいたけでも可)
米油:大さじ1/2(6g)
■トッピング
目玉焼き:1個
刻みねぎ:大さじ1(適量)
 
【A】濃口醤油:小さじ1/2(3g)
【A】酒:小さじ1/2(2.5g)
【A】砂糖:小さじ1/3(1g)
【B】鶏がらスープの素(顆粒):大さじ1(7.5g)
【B】砂糖:小さじ1/2(1.5g)
【B】水:600cc

作り方

1

豚ひき肉に【A】を混ぜ合わせる。

2

温めた鍋に米油(大さじ1/2)を熱し、きざみ生姜を炒める。
生姜の香りが出てきたら、豚ひき肉を加えて炒める。

3

別鍋で【B】を沸騰させたら、きくらげ・しいたけ・フォーを加えて4分間煮込む。
※塩こしょうでお好みの味に調えてください。

4

器にフォーを盛り、2のそぼろ・目玉焼きをのせたら 上からスープをかける。
上に刻みねぎをちらす。

ひとさじ
メモ

とても優しい味わいの汁ビーフンです。朝ごはんにもおススメです!お好みでパクチーを加えるとさらに香りが良くなりますよ♪

商品開発・企画リーダー 吉田

「ケンミン焼ビーフン」シリーズ商品のブランド担当。家族で旅行やキャンプ・山登りをするアウトドア派。好きなものはとても甘いスイーツ。

https://www.kenmin.co.jp/

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