| ビーフンのケンミン食品

KENMIN KITCHEN みんなのレシピ

七夕メニュー☆お星様の天の川カレーつけめん

調理時間:30分
調理法:お鍋
カロリー:417kcal
塩分:2.0g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。

キラキラお星さまが可愛い★お米からできたビーフンでつくる涼やかな七夕のメニューです。8大アレルゲン対応レシピなので、大人も子供も楽しめる七夕の献立。ホームパーティーなど、特別な日にぴったりです♪

材料(2人前)

お米100%ビーフン:1袋(150g)
鶏ささみ:2本
もやし:1/2袋(100g)
オクラ:2本
にんじん:1.5㎝分
サニーレタス:1枚
 
【A】塩こしょう:適量
【A】酒:小さじ1(5g)
【A】水:小さじ2(10g)
■カレーつゆ
コンソメ顆粒:小さじ1(3g)
(または鶏がらスープの素)
グルテンフリー醤油:小さじ1・1/3(8g)
みりん:小さじ1・1/3(8g)
砂糖:小さじ2(6g)
カレー粉:小さじ1/3~1/2(0.6~1g)
水:200㏄

作り方

1

レタスは食べやすい大きさにちぎる。

2

■カレーつゆ
①カレーつゆの調味料を全て小鍋に入れ、混ぜながら沸騰させる。
➁粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。

3

にんじん:薄切りにし、星型に抜いてゆでる。

4

オクラ:板ずりし、ゆでた後、小口切りにする。
もやし:ゆでて水気を切る。

5

耐熱容器に鶏ささみ肉を入れ、【A】をかける。
ふんわりラップをかけて電子レンジで加熱する。【600W:2~2分30秒】

6

粗熱が取れたら、手で食べやすい大きさに割く。

7

■ビーフン
沸騰したお湯にビーフンを入れ、6分ふつふつとした火加減でゆでる。
ゆであがったら水洗いをして、しっかりと水気を絞りきる。

https://www.kenmin.co.jp/recipe_admin/?id=&kw=&method=&genre=&item=9&theme=&inv=&date_s=&date_e=&view=1

8

【盛りつけ】
ビーフンをお皿に盛り、その上に具材をのせる。
具材は別皿に盛りつけてもOKです。

富山彩先生

管理栄養士・なのはなキッチン主宰
富山彩先生
横浜市で家族の健康&食育をテーマに料理教室なのはなキッチンを主宰。子供向け、親子料理教室、アレルギー対応など様々な要望に応えたお料理教室を開催。

https://peraichi.com/landing_pages/view/nanohanakitchen?fbclid=IwAR0nD6nxwAsdUvFEyTMmj3e0FkysoH-tlPi

アレルギー対応レシピ