チリソースを使ったエスニックビーフンのアジアンサラダ
調理時間:20分
カロリー:244kcal
塩分:1.2g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
さっぱりとして食べ飽きないおいしさのビーフンサラダレシピ。シャキシャキ野菜、もっちりビーフン、こってり味の鶏そぼろを、スイートチリソース入りのドレッシングで豪快に混ぜて食べると、もう箸が止まりません!日本人でも食べやすい味付けで、野菜もモリモリ食べれます♪
材料(2人前)
■ビーフン | |
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お米100%ビーフン:75g(1/2袋) | |
・オリーブオイル:大さじ1/2(6g) | |
・塩:ひとつまみ(0.5g) | |
■鶏そぼろ | |
鶏ももひき肉:90g | |
・濃口醤油:大さじ1/2(9g) | |
・みりん:大さじ1/2(9g) | |
・砂糖:小さじ2(6g) | |
・酒:小さじ2(10g) | |
・オイスターソース:小さじ1(6g) | |
・おろし生姜:大さじ1/2(6.5g) | |
■キャロットラぺ | |
にんじん:約1/3本(60g) | |
・米酢:小さじ2(10g) | |
・砂糖:小さじ1/2(1.5g) |
・カレー粉:ひとつまみ(0.2g) | |
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■チリドレッシング | |
チリソース:大さじ2(36g) | |
米酢:大さじ1・1/3(20g) | |
オリーブオイル:大さじ1(12g) | |
水菜:1束(60g) | |
紫たまねぎ:1/4個(50g) | |
パクチー:1束(30g) | |
ツナ缶:1缶(70g) | |
■トッピング | |
フライドオニオン:適量 | |
ライム:適量 |
作り方
3
■ビーフン
沸騰したお湯に半分に折ったビーフンを入れ、5分ふつふつとした火加減でゆでる。
ゆであがったら水洗いをしてしっかりと水気を切り、調味料で味付けをする。
●ビーフンのゆで方についてはこちら
▶動画で詳しく解説
ひとさじ
メモ
最後にギュっとしぼるライムの風味がポイントです。ビーフンは半分に折ることで、野菜と混ぜやすくなります。野菜はお好きな野菜をたっぷりとのせてお召し上がりください。サラダチキンも合いますよ。
冷凍商品開発担当 本田
商品開発歴22年のベテラン社員。食べ盛りの2人の息子を育て、自身も食べることが大好きな食いしん坊。特にカレーには目がなく、新しいカレー屋を見つけるとつい試したくなってしまう。
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