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KENMIN KITCHEN みんなのレシピ

チリソースを使ったエスニックビーフンのアジアンサラダ

調理時間:20分
調理法:フライパン
カロリー:244kcal
塩分:1.2g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。

さっぱりとして食べ飽きないおいしさのビーフンサラダレシピ。シャキシャキ野菜、もっちりビーフン、こってり味の鶏そぼろを、スイートチリソース入りのドレッシングで豪快に混ぜて食べると、もう箸が止まりません!日本人でも食べやすい味付けで、野菜もモリモリ食べれます♪

材料(2人前)

■ビーフン
お米100%ビーフン:75g(1/2袋)
・オリーブオイル:大さじ1/2(6g)
・塩:ひとつまみ(0.5g)
 
■鶏そぼろ
鶏ももひき肉:90g
・濃口醤油:大さじ1/2(9g)
・みりん:大さじ1/2(9g)
・砂糖:小さじ2(6g)
・酒:小さじ2(10g)
・オイスターソース:小さじ1(6g)
・おろし生姜:大さじ1/2(6.5g)
 
■キャロットラぺ
にんじん:約1/3本(60g)
・米酢:小さじ2(10g)
・砂糖:小さじ1/2(1.5g)
・カレー粉:ひとつまみ(0.2g)
 
■チリドレッシング
チリソース:大さじ2(36g)
米酢:大さじ1・1/3(20g)
オリーブオイル:大さじ1(12g)
 
水菜:1束(60g)
紫たまねぎ:1/4個(50g)
パクチー:1束(30g)
ツナ缶:1缶(70g)
 
■トッピング
フライドオニオン:適量
ライム:適量

作り方

1

紫たまねぎは薄くスライス、水菜・パクチーは3㎝の長さにカットする。
野菜は水に約5分さらし、水気を切る。ツナ缶は油を切る。

2

チリドレッシングは混ぜ合わせておく。

3

■ビーフン
沸騰したお湯に半分に折ったビーフンを入れ、5分ふつふつとした火加減でゆでる。ゆであがったら水洗いをしてしっかりと水気を切り、調味料で味付けをする。

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4

■鶏そぼろ
①鍋に調味料を入れ、火にかける。【強火】
②沸騰したら、鶏ひき肉を加え、箸でよく混ぜながら2~3分煮詰める。汁気が少し残るくらいで完成。

5

■キャロットラぺ
にんじんは千切りにしておく。
材料を全て混ぜ合わせる。

6

器にビーフンを盛り、上に鶏そぼろ・キャロットラぺ・野菜・ツナ・フライドオニオンをトッピングする。

7

チリドレッシングとライムをかけて混ぜてお召し上がりください。

ひとさじ
メモ

最後にギュっとしぼるライムの風味がポイントです。ビーフンは半分に折ることで、野菜と混ぜやすくなります。野菜はお好きな野菜をたっぷりとのせてお召し上がりください。サラダチキンも合いますよ。

冷凍商品開発担当 本田

商品開発歴22年のベテラン社員。食べ盛りの2人の息子を育て、自身も食べることが大好きな食いしん坊。特にカレーには目がなく、新しいカレー屋を見つけるとつい試したくなってしまう。

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