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米粉専家 四川風汁なし担々めんの作り方

米粉専家 四川風汁なし担々めんの作り方 米粉専家 四川風汁なし担々めんの作り方

もちもちしたお米の平めんに、ピリピリ刺激の旨辛ソースを絡めました☆炒めた豚ひき肉がうま味の決め手!卵を絡めてまろやかにもお召し上がりいただけます♪
もちもちのお米の平めんと担々の辛さは相性抜群!ねりごまと甜麺醤、香辛料が辛さと甘さの中で織りなす味わいが、中国の悠久の歴史の一端を彷彿させます。ほうれん草や花椒を振ってさらに本格的な味も再現できます♪

  • 調理時間:15分
  • 調理法:フライパンで
  • カロリー:496kcal
  • 塩分:4.7g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • ケンミン 米粉専家四川風汁なし担々めん:1袋
  • 豚ひき肉:50g
  • しょうゆ:6g(小さじ1)
  • 料理酒:10g(小さじ2)
  • 白ねぎ:13g(5cm分)
  • 青ねぎ:適量
  • 半熟卵(卵黄でも可):50g(1個)
  • 糸唐辛子:適量

作り方

  • 1.

    沸騰したたっぷりのお湯にめんを入れ中火にし、約4分間煮込む。ゆで上がったら、お湯をよく切る。

  • 2.

    豚ひき肉にしょうゆ、料理酒で下味をつける。白ねぎは粗めのみじん切りにする。青ねぎは小口切りにする。

  • 3.

    フライパンを熱し、豚ひき肉に火が通るまで炒め、白ねぎを入れてさらに炒める。

  • 4.

    ゆでためんにソースを絡め、その上に炒めたひき肉と白ねぎ、半熟卵、お好みで青ねぎ、糸唐辛子をのせてください。

ひとさじメモ

辛みが強いので辛みが苦手な方や小さなお子さまの喫食には十分ご注意ください。さらに辛さを加えたい場合は、めんをゆでた後に、ラー油、山椒を和えてください。冷やし担々めんの場合は、めんをゆでた後、冷水にさらしてから水を切ってください。