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KENMIN KITCHEN みんなのレシピ

あさりとわかめのごま風味ビーフン

あさりとわかめのごま風味ビーフン
調理時間:15分
調理法:お鍋
カロリー:375kcal
塩分:6.1g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。

中国料理のプロ 脇屋友詞シェフのオリジナルレシピ!あさりから出た旨味たっぷりのスープビーフンです。生姜とごまの香りが食欲をそそります◎

材料(1人前)

味の付いていないケンミン汁ビーフンプレーン:1個
あさり:200g
乾燥わかめ:5g
生姜:1片(15g)
酒:大さじ2(30g)
和風だしの素:小さじ1/2強(2g)
塩こしょう:適量
濃口醤油:適量
湯:500㏄
太白胡麻油:大さじ1(12g)
■仕上げ
ごま油:大さじ1(12g)
すりごま:大さじ1(15g)

作り方

1

あさりとわかめのごま風味ビーフン_作り方

生姜は1㎝角の薄切りにする。

2

あさりとわかめのごま風味ビーフン_作り方

温めた鍋または深めのフライパンに太白胡麻油(大さじ1)を熱し、あさり・生姜を炒める。
油が全体に回ったら、酒を入れる。

3

あさりとわかめのごま風味ビーフン_作り方

湯(500㏄)・:ビーフンを入れて2~3分煮込む。

4

あさりとわかめのごま風味ビーフン_作り方

乾燥わかめ・和風だしの素を入れ、さらに2分煮込む。

5

あさりとわかめのごま風味ビーフン_作り方

塩こしょう・濃口醤油で味を調える。
仕上げにごま油をまわしかける。

汁ビーフンプレーン
脇屋友詞
脇屋友詞シェフ

「Wakiya一笑美茶樓(いちえみちゃろう)」「トゥーランドット臥龍居(がりゅうきょ)」オーナーシェフ
脇屋友詞シェフ
上海料理の伝統を軸に旬の素材をふんだんに取り入れた身体に優しい中国料理は、幅広い層から支持され、テレビ番組や雑誌などにも出演。 ’10年厚生労働省による卓越した技能者(現代の名工)受賞、 ’14年秋の叙勲にて黄綬褒章を受章。
「YouTube」の脇屋シェフ公式動画チャンネルでは、ケンミン食品の商品を使った、「体に優しい翡翠ビーフン」や「汁なし担々ビーフン」など、シェフオリジナルのレシピが多数紹介されている。
詳細は、脇屋友詞の YUJI CHANNELをご覧ください。

https://www.youtube.com/@WakiyaYujiYUJICHANNEL

脇屋シェフのオリジナルビーフンレシピ