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簡単台湾風麺線レシピと作り方

簡単台湾風麺線レシピと作り方
調理時間:15分
調理法:お鍋
カロリー:413kcal
塩分:5.3g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。

お鍋ひとつで、本場の台湾麺線の味わいがビーフンで手軽に楽しめます。調味料は不要!冷蔵庫にある食材でささっと作れる時短レシピです♪
【商品開発担当者のレシピ】
台湾屋台の定番の味「台湾麺線」を ご家庭で簡単に再現できる「ケンミン汁ビーフン」を使ったアレンジレシピです。
パクチーやかつお節を使うだけでいつもの汁ビーフンが、台湾麺線に大変身♪
お好みで烏酢(台湾の黒酢)やにんにくを入れるとさらに本格的な味に近づきます。

「麺線(ミェンシェン)」とは…
そうめんのような細い小麦麺を、かつおだしなどが効いたとろみのあるスープと一緒に煮込まれた台湾の名物料理。
店によって、汁あり・汁なし、豚足や牡蠣、モツなど多種多様です。お好みで酢や唐辛子を入れます。
麺線には、細く長くという意味があり、年配の方の誕生日にもよく食べられます。日本の素麺とは違い、塩味が強く、特に「大腸麺線(牡蠣やモツが入った麺線)」は濃い味付けになっています。
牡蠣やモツと一緒に煮込む場合は、よく麺をゆで、さらに片栗粉を加えてとろみを出し、醤油やにんにく・かつお節で味をつけ、香菜を上に散らします。

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材料(1人前)

ケンミン汁ビーフン:1袋
鶏もも肉:50g
白ねぎ:25g(10cm)
パクチー:1株
水:500cc
米油:大さじ1/2(6g)
かつお節:適量

作り方

1

簡単台湾風麺線レシピと作り方_作り方

パクチーは葉の部分を切り分け、根と茎の部分は みじん切りにする。
鶏もも肉はひと口大に、白ねぎは斜め薄切りにする。

2

簡単台湾風麺線レシピと作り方_作り方

温めた鍋に米油(大さじ1/2)を熱し、パクチーの根と茎・白ねぎ・鶏もも肉を炒める【中火】。

3

簡単台湾風麺線レシピと作り方_作り方

鶏肉に火が通ったら、水(500cc)を加えて沸騰させる。

4

簡単台湾風麺線レシピと作り方_作り方

沸騰したら、ビーフンを入れて5分煮込む【中火】。

5

簡単台湾風麺線レシピと作り方_作り方

火を止め、液体スープ・かつお節を加えてよくかき混ぜる。

ひとさじ
メモ

パクチーの根と茎を炒めることで、スープ全体にパクチーの香りと甘みが広がり美味しく仕上がります。鶏もも肉は、鶏むね肉や豚ひき肉、牛モツなどに代えてもOKです。

ケンミン 汁ビーフン
吉田
商品開発・企画リーダー 吉田

「ケンミン焼ビーフン」シリーズ商品のブランド担当。家族で旅行やキャンプ・山登りをするアウトドア派。好きなものはとても甘いスイーツ。
メディア出演歴:2024年MBS毎日放送「せやねん!」、2024年テレビ静岡「チョッと!いいタイム」

https://www.kenmin.co.jp/

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