地元神戸の高校生が考案!ルーロービーフン
調理時間:15分
カロリー:824kcal
塩分:5.1g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
台湾の屋台や食堂メニューの代表とも言える「ルーロー飯」と、台湾の代表的めん文化「ビーフン」が融合。台湾と神戸のつながりを研究するケンミン食品の地元、神戸の高校生によるオリジナルレシピです。
【神戸市立神港橘高等学校の学生考案レシピ】
神戸市立神港橘高等学校の3年生の課題研究で、台湾と神戸の友好関係を研究する班が、ビーフンを通じて台湾への親しみを持ってもらいたいと考案したレシピです。台湾料理でお馴染みのルーロー飯と、台湾から日本に伝わったビーフンが発展して生まれたケンミン焼ビーフン。それぞれの良さを活かすため、試作を重ねて完成しました。
材料(1人前)
ケンミン焼ビーフン:1袋 | |
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豚ばら肉:100g | |
小松菜:1株(50g) | |
半熟卵:1個 | |
白髪ねぎ:お好みで | |
おろしにんにく:小さじ1/2(2.5g) | |
おろし生姜:小さじ1/2(2.5g) | |
水:190㏄ | |
【A】濃口醤油:小さじ1(6g) | |
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【A】砂糖:小さじ2(6g) | |
【A】酒:大さじ1/2(7.5g) | |
【A】オイスターソース:大さじ1/2(9g) | |
【A】水:50cc | |
【A】八角(お好みで):1個 |
作り方
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