なすとホタテの冷製ビーフン
調理時間:30分
カロリー:424kcal
塩分:4.9g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
和風だしが効いたなすのペーストにコシのあるビーフンを合わせ、前菜として仕上げました。なすは粗めにカットしたものと ペースト、両方の食感を楽しめます。ホタテにつけて食べても美味しいですよ!
【ケンミン食品直営店 健民ダイニングシェフのレシピ】
主食として扱われることの多いビーフンを前菜やパーティーメニューに合うスタイルにしました。旬のなすと冷製ビーフンを喉ごし良く仕上げ、ホタテの甘味も相性がGoodです♪
材料(1人前)
お米100%ビーフン:75g(1/2袋) | |
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なす:2本 | |
ホタテ(生食用):1個 | |
おろし生姜:3g | |
ねぎ油:大さじ1/2(6g) | |
パクチー:2~3枚 | |
■だし | |
【A】薄口醤油:大さじ1.5(18g) |
【A】日本酒:大さじ1(15g) | |
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【A】グラニュー糖:小さじ1/2(2g) | |
【A】和風だしの素:小さじ1/2(2g) | |
【A】鶏がらスープの素:小さじ1/2(3g) | |
【A】水:500㏄ |
作り方
6
沸騰したお湯にビーフンを入れ、6分30秒ふつふつとした火加減でゆでる。
●ビーフンのゆで方についてはこちら
●動画で詳しく解説
『健民ダイニング』シェフ
神戸元町のケンミン食品本社ビル1階にかまえる中国料理店「健民ダイニング」。オリジナルビーフン料理と本格中華料理をリーズナブルな価格で提供しています。
https://www.k-dining.jp/