なすの焼き浸しで料亭風さっぱり冷ビーフン
調理時間:15分
カロリー:743kcal
塩分:7.0g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
めんつゆを使った冷製ビーフンレシピ!枝豆のぷりっとした食感と甘み、焼きナスの柔らかくてジューシーな旨み、ねぎや土生姜の香り、食べるたびに変化する新しいめんの美味しさが味わえる一品です。
【食研究家 石井達也&裕加先生にご考案頂いた人気レシピのアレンジに挑戦!】
ビーフンは冷水で洗うことで、めんが引き締まります。ケンミンお米100%ビーフンと季節の美味しい野菜をさっぱり和風つゆでいただきます。少し汗ばむ季節に冷製メニューのご提案です。
◆「なす」は日本の「指定野菜」です
「指定野菜」とは、特に消費量が多く、国民生活に重要な野菜を国が指定している野菜です。(14品目)
さまざまな調理法に合わせた楽しみ方ができる なす は、ポリフェノール一種である「ナスニン」が含まれます。ナスニンは高い抗酸化作用をもつため、動脈硬化や高血圧の予防が期待できると注目されています。
材料(1人前)
ケンミンお米100%ビーフン:75g(1/2袋) | |
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なす(水なす):1/2個(45g) | |
ゆで枝豆:10粒 | |
京あげ:20g | |
ベーコン(薄切り):1枚(10g) | |
めんつゆ(ストレート):130cc |
米油:大さじ2(24g) | |
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■トッピング | |
土生姜:適量 | |
青ねぎ:適量 |
作り方
2
沸騰したお湯にビーフンを入れ、ふつふつした火加減で7~8分ゆでる。
ゆであがったら水でよく冷やして、ビーフンを絞ってしっかりと水気を切る。
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