グルテンフリー!ビーフンハンバーグ
調理時間:30分
カロリー:220kcal
塩分:0.5g
※ カロリーと塩分はハンバーグ1個分の値です。
野菜とビーフンでかさ増し!ボリューム満点なハンバーグができました!ジューシーな肉汁のうま味をビーフンにしっかりと吸わせています♪小ぶりのハンバーグが5個できるレシピです。
【グルメなケンミン社員のレシピ】
罪悪感なく何個でも食べることができるハンバーグを食べたかったので、野菜とビーフンでボリューミー&ヘルシーさを出したレシピを考案しました!ビーフンを使うことで、パン粉のつなぎなしのビーフンハンバーグの完成します♪
材料(6個分)
ケンミンお米100%ビーフン:50g(1/3袋) | |
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合い挽き肉(牛・豚):250g | |
たまねぎ:1/2個(100g) | |
キャベツ:5枚(150g) | |
塩:小さじ1/4(1.3g) | |
【調味料A】 | |
【A】卵:1/2個 |
【A】ケチャップ:大さじ1(18g) | |
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【A】マヨネーズ:大さじ1(15g) | |
【A】水:100cc | |
米油:大さじ1(12g) |
作り方
ひとさじ
メモ
ビーフンは2~3cm程度の長さが残っている方が食感のアクセントになるので、粉々になるまでビーフンを砕かないようにしましょう。
ハンバーグのタネを冷蔵庫で1~2時間寝かすことで、野菜のうま味が肉とビーフンに馴染み、よりふっくらジューシーで美味しくなります。
注意
※お手元のケチャップとマヨネーズの醸造酢にグルテンが含まれている可能性がございます。
※食物アレルギーは個人差が大きく、症状には充分ご注意の上、個々のアレルギーの状態に合わせてご利用ください。