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KENMIN KITCHEN みんなのレシピ

グルテンフリー!ビーフンハンバーグ

グルテンフリー!ビーフンハンバーグ
調理時間:30分
調理法:フライパン
カロリー:220kcal
塩分:0.5g
※ カロリーと塩分はハンバーグ1個分の値です。

野菜とビーフンでかさ増し!ボリューム満点なハンバーグができました!ジューシーな肉汁のうま味をビーフンにしっかりと吸わせています♪小ぶりのハンバーグが5個できるレシピです。
【グルメなケンミン社員のレシピ】
罪悪感なく何個でも食べることができるハンバーグを食べたかったので、野菜とビーフンでボリューミー&ヘルシーさを出したレシピを考案しました!ビーフンを使うことで、パン粉のつなぎなしのビーフンハンバーグの完成します♪

材料(6個分)

ケンミンお米100%ビーフン:50g(1/3袋)
合い挽き肉(牛・豚):250g
たまねぎ:1/2個(100g)
キャベツ:5枚(150g)
塩:小さじ1/4(1.3g)
【調味料A】
【A】卵:1/2個
【A】ケチャップ:大さじ1(18g)
【A】マヨネーズ:大さじ1(15g)
【A】水:100cc
米油:大さじ1(12g)

作り方

1

グルテンフリー!ビーフンハンバーグ_作り方

たまねぎ・キャベツはみじん切りにする。

2

グルテンフリー!ビーフンハンバーグ_作り方

ビーフンを手で粗く折ったあと、フードプロセッサーで2~3㎝程度までさらに細かくする。

3

グルテンフリー!ビーフンハンバーグ_作り方

細かく砕いたビーフンをボウルに入れ、塩・キャベツを入れて20分なじませる。

4

グルテンフリー!ビーフンハンバーグ_作り方

温めたフライパンでたまねぎがしんなりするまで炒める。

5

グルテンフリー!ビーフンハンバーグ_作り方

ビーフンが入ったボウルに、合い挽き肉・炒めたたまねぎ・【調味料A】を加え、粘りが出るまでしっかりと混ぜる。練ったあとは冷蔵庫で1~2時間寝かせる。
※時間がない場合はすぐ焼いてもOKです。

6

グルテンフリー!ビーフンハンバーグ_作り方

空気をしっかり抜き、ハンバーグを5~6個成形する。

7

グルテンフリー!ビーフンハンバーグ_作り方

温めたフライパンに米油(大さじ1)を熱し、ハンバーグを片面5分ずつふたをして蒸し焼きにする。

8

グルテンフリー!ビーフンハンバーグ_作り方

お皿に盛りつけ、お好みのソースをかけてお召し上がりください。

ひとさじ
メモ

ビーフンは2~3cm程度の長さが残っている方が食感のアクセントになるので、粉々になるまでビーフンを砕かないようにしましょう。
ハンバーグのタネを冷蔵庫で1~2時間寝かすことで、野菜のうま味が肉とビーフンに馴染み、よりふっくらジューシーで美味しくなります。

お米100% ビーフン [150g]
ケンミンキッチン 一日一レシピ

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