レシピを探す

キーワードで探す

キーワードで探す

料理のタイプで選ぶ

食材で選ぶ

調理時間で選ぶ

商品で選ぶ

おすすめレシピで選ぶ

メイン料理に♪ロールキャベツビーフン

メイン料理に♪ロールキャベツビーフン メイン料理に♪ロールキャベツビーフン

ロールキャベツを切ってみると、あらびっくり!メインとして満足感のある一品に仕上がるビーフン料理ができます♪ベーコンとチーズのうま味とコク、ほんのり効いたカレースパイスがよく染み込んだ、もちっと食感のビーフンは絶品です♪
【シェフ考案レシピ】
キャベツが余っているときに、冷蔵庫にある食材で簡単にできるシンプルなレシピ。添付のスパイスカレーパウダーを使うことで、複雑な味付けは必要ありません。キャベツの甘味に、ほんのり効いたスパイスカレー味でお子さまにも食べやすい味付けになっています。

  • 調理時間:25分
  • 調理法:お鍋で
  • カロリー:123kcal
  • 塩分:1.8g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(8個分)

  • ケンミン焼ビーフン 幻のカレー:1袋
  • キャベツ(大):8枚
  • スライスチーズ:4枚
  • スライスベーコン:8枚
  • コンソメ顆粒:小さじ2(5.3g)
  • 水:500㏄

作り方

  • 1.

    キャベツは大きめの葉を用意します。

  • 2.

    耐熱容器にビーフンとビーフンが浸る程度の水を入れ、ふたをせずに電子レンジで加熱する【500W:約4分】。
    加熱後、ビーフンを流水で冷まして8等分に分けておく。

  • 3.

    キャベツは8枚まとめて ラップまたは耐熱袋に入れ、電子レンジで加熱して柔らかくする【600W:約5分】。

  • 4.

    スライスチーズを筒状にし、ベーコン2枚を並べて巻く。巻いたら半分に切る。これを4個作る。

  • 5.

    ①柔らかくなったキャベツ1枚の上にビーフンを芯側に置き、その上にチーズを巻いたベーコンを置く。
    ②③④キャベツを芯側からひと巻きし、左右を折込んでから、再び芯側から巻いていく。
    これを8個作る。

  • 6.

    ロールキャベツビーフンを鍋に敷き詰め、水500㏄・コンソメ顆粒・添付のカレーパウダーを入れる。

  • 7.

    調味料が煮溶けたら、落とし蓋をして【中火】で10分煮る。

ひとさじメモ

キャベツが小さい場合は2枚使用しましょう。キャベツは強火で煮込み過ぎると煮崩れやすくなるので、【中火】で煮込みましょう。

キャベツを使用したレシピ

【1袋で2~3人前の大皿に!簡単☆豚ばらキャベツの甘辛焼ビーフン】

1袋で2~3人前の大皿に!簡単☆豚ばらキャベツの甘辛焼ビーフン

【豚バラとキャベツの♪シンプルな焼ビーフン】

豚バラとキャベツの♪シンプルな焼ビーフン

【春キャベツと桜えびの焼ビーフン】

春キャベツと桜えびの焼ビーフン

【キャベツが主役♪ベーコンクリームスープスパ】

キャベツが主役♪ベーコンクリームスープスパ