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米めんレシピ
ケンミンの豊富なラインナップで作る美味しいレシピ、更新中!
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ライスペーパーで作るパリパリ生春巻きレシピ!簡単レンジ調理
- 料理のタイプで選ぶ:中華
- 食材で選ぶ:ひき肉
- 食材で選ぶ:野菜
- 調理時間で選ぶ:~30分
- おもてなしレシピ
- 商品で選ぶ:お米100%ビーフン
- 商品で選ぶ:ライスペーパー
- 管理栄養士のレシピ
- 電子レンジで
おもてなしのごちそうやパーティーに☆基本のチャーゾー風(ライスペーパーで包む春巻き)レシピです。電子レンジのワンボウルで簡単に中の具材を作って、少量の油でカラッと揚げ焼きにします。
【管理栄養士の開発担当者のレシピ】
外はパリパリ&もっちり、中はジューシーないつもの春巻きとは違う食感です!お弁当やおつまみにもできる、おもてなしメニューです。食感が良いアスパラなど入れるのもオススメです!
- 調理時間:30分
- 調理法:フライパンで
- カロリー:400kcal
- 塩分:2.1g
※カロリーと塩分は1人前の値です。
材料(10本分)
- ケンミン ライスペーパー:10枚
- ケンミン お米100%ビーフン:50g
- 豚ひき肉:200g
- 青ねぎ:約3本分(20g)
- 片栗粉:小さじ2(6g)
- 大葉:10枚
- 【調味料A】
- 濃口醤油:大さじ1(18g)
- 酒:大さじ1(15g)
- 砂糖:大さじ1(9g)
- オイスターソース:小さじ1(6g)
- 鶏がらスープの素(顆粒):小さじ1(2.5g)
- ごま油:小さじ1(4g)
- おろしにんにく(チューブ):2cm(1g)
- おろししょうが(チューブ):2cm(1g)
- 塩こしょう:適量
- 水:180㏄
- 揚げ油:適量
作り方
-
1.
青ねぎは小口切りに切っておく。【調味料A】は混ぜ合わせておく。
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2.
耐熱容器にビーフン・豚ひき肉・青ねぎを入れて上から【調味料A】をかける。
ふわっとラップをかけて電子レンジで加熱する(600W:8分)。
※ボウルのサイズに合わせめんは折ってください。
※お肉の色が変わっていなかったら追加で加熱してください。 -
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3.
箸で固まった肉をほぐすようによく混ぜる。巻く前まで冷蔵庫でよく冷ましておく。
※水分が多い場合は、具材が温かいうちにまんべんなく片栗粉を加えて、とろみがつくまでよく混ぜてください。 -
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4.
40℃程度のぬるま湯もしくは水に20~30秒程度、1枚ずつライスペーパーを浸してもどす。
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5.
【巻き方】
①もどしたライスペーパーをひし形に置き、大葉を裏向きに中央よりもやや下辺りのせる。その上に冷ましておいた具をのせる。
➁手前側から巻きずしを作るイメージで、ライスペーパーをきつめに1回転巻く。
③左右両端のライスペーパーを内側に折りたたむ。
④手前側に寄せながら最後まで巻く。
※揚げる前まで1本ずつラップで包んで置いておくこと、ライスペーパー同士がくっつきにくくなります。
※ライスペーパーの水気が残っていると油跳ねしやすいので、巻き終わった後は少し表面を乾かしておきましょう。 -
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6.
フライパンに深さ2~3cm分油を入れ、約160℃に熱しておく。8分揚げ焼きにする(4分でひっくり返す)。さらに1分間180℃で揚げるとよりカラッと仕上がります。
※揚げ春巻き同士はくっつきやすいので、数本ずつ離しながら ときどき箸でつついて表面が固くなるまで揚げましょう。 -
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ひとさじメモ
低温でじっくり揚げることで見た目が綺麗な揚げ生春巻きとなります。仕上げに180℃の高温で揚げて2度揚げしていただくと、より食感がカラッと仕上がります♪中の具材にとろみをつけることで、巻きやすくなります。