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基本のタイ風ライスペーパーの揚げ春巻き料理の作り方

基本のタイ風ライスペーパーの揚げ春巻き料理の作り方 基本のタイ風ライスペーパーの揚げ春巻き料理の作り方

ライスペーパーを揚げてエスニック風揚げ春巻きを作ってみませんか♪唐辛子の辛さとナンプラーの香りが入るだけで簡単にタイ風おかずに変身!
【タイ工場で働く商品開発社員のレシピ】
タイ現地で日常食として食べられている揚げ春巻き(ポーピヤ・トート:豚肉やエビの具材が一般的)をライスペーパーでアレンジし、日本の食材でも簡単に調理・再現できるレシピを考えました。

  • 調理時間:20分
  • 調理法:フライパンで
  • カロリー:397kcal
  • 塩分:4.2g

※カロリーと塩分は全量の値です。

材料(6本分)

  • ケンミンライスペーパー:6枚
  • ケンミンえんどうでん粉100%はるさめ:30g
  • 豚ひき肉:50g
  • 木綿豆腐:50g
  • キャベツ:125g(2枚)
  • にんじん:50g(1/4本)
  • えのき茸:30g
  • ニラ:30g(3本)
  • にんにく:1片(5g)
  • 唐辛子粉末:ひとつまみ
  • 米油(炒め用):大さじ1/2(6g)
  • 揚げ油:適量
  • 調味料A
  • タイ醤油:大さじ1/2(9g)
  • (※薄口醤油でも代用可)
  • こしょう:少々(5振り)
  • オイスターソース:小さじ4(24g)
  • ナンプラー:小さじ1/2(3g)
  • 砂糖:小さじ1(3g)
  • ゴマ油:小さじ1弱(3g)
  • ※全て混ぜ合わせる

作り方

  • 1.

    キャベツ・にんじんは細切りに、ニラは3㎝に切っておく。木綿豆腐を電子レンジで加熱し(500W:2分)、水切りしたあと 細切りにする。にんにくはみじん切り、調味料Aは混ぜ合わせておく。

  • 2.

    沸騰したたっぷりのお湯ではるさめを4分ゆでもどす。ゆでたら、しっかりと水気を切っておく。

  • 3.

    温めたフライパンに米油(大さじ1/2)を熱し、にんにく・唐辛子粉末・豚ひき肉を入れ、にんにくの香りが出るまでしっかり炒める。

  • 4.

    キャベツ・にんじん・えのき・ニラ・木綿豆腐を入れ、火が通るまでさらに炒める。

  • 5.

    ゆでたはるさめを加え 軽く炒める。調味料Aを加え、全体としっかり絡めるように炒めたら、冷ましておく。

  • 6.

    40℃程度のぬるま湯もしくは水に20~30秒程度、1枚ずつライスペーパーを浸してもどす。

    ライスペーパーの基本のもどし方はこちら

  • 7.

    ①ぬるま湯または水で戻したライスペーパーをまな板の上に置き、具材を中央よりもやや下辺りにのせる。
    ➁ライスペーパーの下を折りたたむ。
    ③ライスペーパーの左右を折りたたむ。
    ④手前から巻いていく。
    ※ライスペーパーの水気が残っていると油跳ねしやすいので、巻き終わった後は少し表面を乾かしておきましょう。
  • 8.

    150~160℃の油でじっくり長めに揚げる
    ※揚げ春巻き同士はくっつきやすいので、数本ずつ離しながら ときどき箸でつついて表面が固くなるまで揚げましょう。
    熱いうちに一口大に切り、皿に盛り付ける。

ひとさじメモ

揚げ終わった春巻きは冷める前に切り分けてください。※冷めてしまうと切り分ける際にライスペーパーが割れてしまうことがあります。
そのまま食べても美味しいですが、お好みでスイートチリソースを添えても相性抜群◎おつまみにもピッタリです♪

ケンミンキッチン 一日一レシピ

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ケンミン食品が毎営業日お届けするレシピ配信企画「ケンミンキッチン 一日一レシピ」です。ケンミン食品社員から有名シェフ、学生から留学生までバラエティーに豊かなビーフンレシピを配信中。

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