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おうちで本格中華!ビーフンのおこげ仕立て ~春の恵みあん~

おうちで本格中華!ビーフンのおこげ仕立て ~春の恵みあん~ おうちで本格中華!ビーフンのおこげ仕立て ~春の恵みあん~

おうちでできる!香ばしい「ビーフンおこげ」にたくさんの春野菜が入った熱々のあんをたっぷりかけました♪野菜のうま味・香りが詰まったあんは、焼ビーフン本来の味を活かすためにあっさり味にしています。おこげのザクザク食感と、あんがなじんだ部分のトロっと食感。お好きな食感でお楽しみいただけます♪
【ケンミン食品直営店 健民ダイニング シェフのレシピ】
中華の名菜「おこげ」がビーフンで簡単に再現できるレシピです。旬の野菜が具だくさん入ったあんをジュワーっとおこげにかけてお召し上がりください。

  • 調理時間:30分
  • 調理法:フライパンで
  • カロリー:422kcal
  • 塩分:7.4g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • ケンミン焼ビーフン:1袋
  • 春キャベツ:1枚(約60g)
  • たけのこ:20g(約1/8本分)
  • セロリ:10g
  • スナップエンドウ:3本
  • しいたけ:1個
  • 牡蠣だし醤油:30g(約大さじ1.5)
  • 焼ビーフンのゆで汁:300㏄
  • 水溶き片栗粉:30g
  • (片栗粉:10g、水:20㏄)
  • ごま油:小さじ1(4g)
  • 桜エビ:適量(10g)

作り方

  • 1.

    春キャベツはざく切り、たけのこ・セロリ・しいたけはスライスしておく。スナップエンドウはすじをとっておく。

  • 2.

    【ビーフンおこげ】
    沸騰したたっぷりのお湯で焼ビーフンを2分ゆでる。ゆでたら ザルですくい、水気を切る。油(分量外)を適量和える。(焼ビーフンのお出汁がでたゆで汁は5で使用します。)

  • 3.

    しっかり水気を切ったビーフンを40gずつ分けたら、190℃の油でこんがり揚げる。

  • 4.

    【野菜あん】
    すべての野菜をお湯でサっとゆでる。

  • 5.

    鍋に焼ビーフンのゆで汁(300㏄)を沸かし、牡蠣だし醤油を入れる

  • 6.

    ゆでた野菜・水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。香りづけに ごま油を入れる。

  • 7..

    【仕上げ】
    熱した土鍋にビーフンおこげを盛り、上から野菜あんをかける。桜えびをトッピングする。

ひとさじメモ

ビーフンの油跳ねを防ぐため、ビーフンの水分はしっかり切っておきましょう。ゆでたビーフンに少し油をまぶすことで、ビーフンがほぐれやすくなります。

シェフのレシピにじっくり挑戦‼

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