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ねぎたっぷり!台湾まぜそば風ビーフン

ねぎたっぷり!台湾まぜそば風ビーフン ねぎたっぷり!台湾まぜそば風ビーフン

名古屋発祥 台湾まぜそば風のビーフンです。“台湾ミンチ”と呼ばれる辛さとにんにくを効かせた醤油味のそぼろと、たっぷりのせた ねぎがポイントです♪
【管理栄養士のレシピ】
「お米100%ビーフン」のお米の香りとピリ辛ミンチ、ねぎの風味が相性ピッタリ!本格的な旨辛料理をお家で楽しめます。
ねぎに含まれるアリシンは疲労回復効果のあるビタミンB1の吸収を助ける効果があります。ビタミンB1を多く含む豚肉と合わせて食べていただけるメニューです。

  • 調理時間:20分
  • 調理法:フライパンで
  • カロリー:559kcal
  • 塩分:3.2g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • ケンミンお米100%ビーフン:50g(1/3袋)
  • 豚ひき肉:100g
  • 豆板醤:小さじ1/2(2.5g)
  • おろしにんにく:小さじ1/2(2.5g)
  • ごま油:小さじ1/2(2g)
    • 調味料A
    • オイスターソース:大さじ1/2(9g)
    • 濃口醬油:大さじ1/2(9g)
    • 酒:大さじ1/2(7.5g)
    • 砂糖:小さじ1(3g)
  • ■トッピング
  • 刻みねぎ:20g
  • 刻みのり:適量(1g)
  • 卵黄:1個

作り方

  • 1.

    今回使用する材料です。

  • 2.

    沸騰したお湯にビーフンを入れ、6~7分ふつふつとした火加減でゆでる。ゆであがったら水洗いをしてしっかりと水気を切る。

    ビーフン基本のもどし方はこちら

  • 3.

    ■台湾ミンチ
    温めたフライパンにごま油(4g)を熱し、豆板醬・おろしにんにくを香りが出るまで炒める。

  • 4.

    香りがしてきたら、豚ひき肉を加えてそぼろ状になるまで炒める。

  • 5.

    豚ひき肉に火が通ったら、調味料Aを加え【弱火】で2分程度煮詰める。
    ※汁気は完全に飛ばさず少し残る程度にする。

  • 6.

    フライパンに残ったタレ(小さじ1程度)をボウルに移し、塩(分量外)・ゆでたビーフンを入れ、全体を和える。

  • 7.

    皿に和えたビーフンを盛りつける。上から刻みねぎ・台湾ミンチ・刻み海苔・卵黄をトッピングする。

ひとさじメモ

ビーフンを器に盛りつける前にタレを少量絡ませることでビーフンにタレの味が馴染みます。食べる直前にトッピングをよく混ぜてお召し上がりください。卵黄は別盛りにすると味が変化し楽しめますよ♪

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