人気漫画の味を再現☆豪華‼海鮮ビーフン
調理時間:20分
カロリー:523kcal
塩分:2.5g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
連載中の料理漫画で主人公がグルメな上司に振舞った、海鮮と野菜が具沢山入った焼ビーフンに挑戦してみました!ビーフンの独特の食感が癖になる美味しさです♪
【あの料理漫画の再現レシピ】
海鮮の美味しさもさることながらビーフンの独特の口ざわり・のどごしがたまりません!パクチーが入ったとたん一瞬でエキゾチックな料理になる感動的な美味しさでした!
材料(2人前)
お米100%ビーフン:1袋(150g) | |
---|---|
エビ・イカ:3~4尾 | |
貝柱・ベビーホタテ:計50g | |
タコ:25g | |
あさり(下茹でする):9個 | |
(ゆで汁:50㏄) | |
キャベツ:2枚(100g) | |
たまねぎ:小1/2個(80g) | |
にんじん:1/4本(50g) | |
もやし:80g | |
にんにく:1片(5g) | |
生姜:5g |
パクチー:適量 | |
---|---|
塩こしょう:適量 | |
ごま油(ビーフン用):大さじ1 | |
【調味料】 | |
ごま油(炒め用):大さじ1×2回 | |
オイスターソース:大さじ1(18g) | |
鶏がらスープの素(粉末):小さじ1(2.5g) | |
ナンプラー:小さじ1/2(3g) | |
作り方
2
たっぷりのお湯でビーフンを4分ゆでる。
ゆでたら水洗いをし、しっかり水気を切り、ごま油(大さじ1/2)をまぶす。
●ビーフンのゆで方についてはこちら
●動画で詳しく解説
9
【あさりの下ごしらえ】
①あさりは3%の塩水にしばらくつけて塩抜きしておく。(1ℓの水に塩30g)
②あさり同士をこすりあわせるようにしてよく洗い少なめの水でゆでる【中火】(貝が半分つかるくらいの水)。
③口をひらいたら取り出して身をはずす(ゆで汁はとっておく)。