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ルッコラと生ハムの冷製ビーフン

ルッコラと生ハムの冷製ビーフン ルッコラと生ハムの冷製ビーフン

フレッシュなルッコラを味わう冷製パスタサラダ仕立てのビーフンです。調味料はシンプルに、焼ビーフンのうま味や生ハムの塩味、ルッコラのマイルドな苦味が重なり合った”大人の焼ビーフン”をお楽しみください。
【管理栄養士のレシピ】
野菜好きの方にぴったりなルッコラがメインのレシピです。ルッコラの優しい苦みや辛味・ゴマのような香りが焼ビーフンの鶏だしや生ハムとマッチ。ランチのサラダにも、ワインのお供にもぴったりです。

  • 調理時間:10分
  • 調理法:フライパンで
  • カロリー:398kcal
  • 塩分:2.9g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • ケンミン焼ビーフン:1袋
  • ルッコラ:20g
  • 生ハム:4枚
  • ひとくちモッツアレラチーズ(トッピング用):5個
  • オリーブ油:大さじ1(12g)
  • 水:200cc
  • レモン:1/8個(レモン汁の場合小さじ1)
  • 黒こしょう:適量

作り方

  • 1.

    ルッコラと生ハムは食べやすい大きさにちぎっておく。ボウルに氷水を入れて用意しておく。

  • 2.

    フライパンに水200ccを入れて泡がふつふつとでてくるまで沸かす。沸いたら、焼ビーフンを入れてふたをし、【中火】で1分加熱する。

  • 2.

    1分後ふたをあけ、ビーフンを裏返してほぐしたら、再度ふたをして【中火】で1分加熱する。

  • 3.

    1分後ふたをあけ、【中火】でさらに1分加熱し、オリーブオイルを加え、15秒ほどよく混ぜてから火を止める(少し汁気が残ってもOK)。

  • 4.

    ボウルに移し、用意しておいた氷水の入ったボールを当て、一気によくかき混ぜながら冷やす。冷えたらレモンを絞り、ルッコラ・生ハムを入れてよく和える。黒こしょうを上からかけ、お皿のまわりにモッツアレラチーズをトッピングする。

ひとさじメモ

ビーフンをよく冷やすことがポイント!あらかじめボールを冷やしておくと早く冷やすことができます。

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