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KENMIN KITCHEN みんなのレシピ

白菜の甘み広がるピリ辛ビーフン

白菜の甘み広がるピリ辛ビーフン
調理時間:15分
調理法:フライパン
カロリー:527kcal
塩分:3.7g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。

旬の白菜を1人前150gと大量消費!白菜の甘味がお口全体に広がります。味変でお酢を少し足してもgood!
【中国料理研究家 三村佳代先生のレシピ】
旬の白菜をたくさん食べていただきたいと考えた時に、中国の東北料理「白菜の春雨煮込み」を思い出してアレンジをしました。唐辛子の辛みがあることによって白菜の甘さがより引き立ち、最後まで飽きずに食べられます。

材料(1人前)

お米100%ビーフン:75g(1/2袋)
白菜:150g(約2枚)
豚ひき肉:40g
にんにく:1片(5g)
唐辛子(輪切り):適量
青ねぎ:適量
米油(ごま油でもOK):大さじ1(12g)
 
【A】醤油糀:10g(小さじ1強)
【A】オイスターソース:5g(小さじ1弱)
【A】濃口醤油:2g(小さじ1/3)
【A】塩:2g(小さじ1弱)
【A】水:30g(大さじ2)
※すべて混ぜ合わせる

作り方

1

白菜の甘み広がるピリ辛ビーフン_作り方

白菜は手で一口大にちぎる。
にんにくはみじん切り、青ねぎは小口切りにする。
【A】は混ぜて合わせておく。

2

白菜の甘み広がるピリ辛ビーフン_作り方

沸騰したお湯にビーフンを入れて6~7分ゆでる。
ゆであがったら水洗いをして水気を切る。

●ビーフンのゆで方についてはこちら

●動画で詳しく解説

3

白菜の甘み広がるピリ辛ビーフン_作り方

温めたフライパンに米油(大さじ1)を入れ【弱火~中火】でにんにく・唐辛子を炒める。

4

白菜の甘み広がるピリ辛ビーフン_作り方

にんにくの香りが立ってきたら、【中火】にして豚ひき肉を加え、色が変わったら白菜を加えて炒める(約2~3分)。

5

白菜の甘み広がるピリ辛ビーフン_作り方

白菜が少し くたっとなったら、【A】・ゆでたビーフンを入れ、水気がなくなるまで炒める。

6

白菜の甘み広がるピリ辛ビーフン_作り方

器に盛り、青ねぎをトッピングする。

ひとさじ
メモ

白菜は味が染みるように、手でちぎるのがポイント!唐辛子を入れることで白菜の甘味がより引き立ちます。

お米100% ビーフン
三村佳代
三村佳代先生

中国料理研究家
三村 佳代(みむら かよ)先生
新型コロナウイルスの蔓延をきっかけに、脱サラし、2021年7月に「食べながらキレイに叶える」というコンセプトで40代以上のはたらく女性に向けた糀を使った発酵調味料とせいろで作るギルティーティフリーな中華料理が学べるオンライン美・中華料理教室Éclat ShifÙエクラ シーフ)を開業。

https://eclat-shifu.com

中国料理研究家 三村佳代先生のレシピ