レシピを探す

キーワードで探す

キーワードで探す

料理のタイプで選ぶ

食材で選ぶ

調理時間で選ぶ

商品で選ぶ

おすすめレシピで選ぶ

白菜の甘み広がるピリ辛ビーフン

白菜の甘み広がるピリ辛ビーフン 白菜の甘み広がるピリ辛ビーフン

旬の白菜を1人前150gと大量消費!白菜の甘味がお口全体に広がります。味変でお酢を少し足してもgood!
【中国料理研究家 三村佳代先生のレシピ】
旬の白菜をたくさん食べていただきたいと考えた時に、中国の東北料理「白菜の春雨煮込み」を思い出してアレンジをしました。唐辛子の辛みがあることによって白菜の甘さがより引き立ち、最後まで飽きずに食べられます。

  • 調理時間:15分
  • 調理法:フライパンで
  • カロリー:527kcal
  • 塩分:3.7g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • お米100%ビーフン:75g(1/2袋)
  • 白菜:150g(約2枚)
  • 豚ひき肉:40g
  • にんにく:1片(5g)
  • 唐辛子(輪切り):適量
  • 青ねぎ:適量
  • 米油(ごま油でもOK):大さじ1(12g)
    • 調味料A
    • 醤油糀:10g(小さじ1強)
    • オイスターソース:5g(小さじ1弱)
    • 濃口醤油:2g(小さじ1/3)
    • 塩:2g(小さじ1弱)
    • 水:30g(大さじ2)
    • ※すべて混ぜ合わせる

作り方

  • 1.

    白菜は手で一口大にちぎり、にんにくはみじん切り、青ねぎは小口切りに、調味料Aは混ぜておく。

  • 2.

    沸騰したお湯にビーフンを入れて6~7分ゆでる。ゆであがったら水洗いをして水気を切る。

    ビーフン基本のもどし方はこちら

  • 3.

    温めたフライパンに米油(大さじ1)を入れ【弱火~中火】でにんにく・唐辛子を炒める。にんにくの香りが立ってきたら、【中火】にして豚ひき肉を加え、色が変わったら白菜を加えて炒める(約2~3分)。

  • 4.

    白菜が少し くたっとなったら、調味料Aとゆでたビーフンを入れ、水気がなくなるまで炒める。

  • 5.

     器に盛り、青ねぎをトッピングする。

ひとさじメモ

白菜は味が染みるように、手でちぎるのがポイント!唐辛子を入れることで白菜の甘味がより引き立ちます。

中国料理研究家 三村 佳代(みむら かよ)
 新型コロナウイルス蔓延を機に人生を見つめ直し
 「中華料理で人を幸せにしたい」と強く思うようになる。
 自身の夢に挑戦するため、12年半勤めた銀行を昨年思い切って退職。
 2021年7月に「中華×美容×お金」が一度に学べる
 "忙しい人を美しい人に導く"をコンセプトに、
 オンライン美・中華料理教室Éclat Shifu(エクラ シーフ)を開業。

三村さまについて詳しくはこちら ⇒https://lit.link/kayomimura

中国料理研究家 三村佳代先生のレシピ

【パスタde中華!ピリ辛麻婆ライスパスタ】

パスタde中華!ピリ辛麻婆ライスパスタ

【きのこたっぷり!あんかけ焼ビーフン】

きのこたっぷり!あんかけ焼ビーフン

シャキパリッ!れんこんの中華ペペロンチーノ

【台湾のポッカポカ料理♪麻油鶏風ビーフン】

台湾のポッカポカ料理♪麻油鶏風ビーフン