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ほっこり温まる♪湯葉のフォー

ほっこり温まる♪湯葉のフォー ほっこり温まる♪湯葉のフォー

動物性食品フリーで消化に優しい、身体温まるフォーです。寒いこの時期にほっとする味わいです。
【管理栄養士のレシピ】
1月はご馳走続きで胃腸も疲れがち…。そこで胃腸に優しく、身体温まるレシピを考えました。すりおろしたれんこんで口当たり良く仕上げています。植物性の食材のみで作っているので、ヴィーガンの方にもオススメです♪

  • 調理時間:15分
  • 調理法:お鍋で
  • カロリー:239kcal
  • 塩分:3.1g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • もちもちめんフォー:45g(約1/3袋)
  • れんこん:50g(約1/4節)
  • 乾燥湯葉:5g
  • 三つ葉:適量(3g)
    • おだし
    • おろし生姜:1片(15g)
    • みりん:小さじ1(6g)
    • 昆布茶:小さじ1(4g)
    • 塩:適量(1g)
    • 水:400㏄

作り方

  • 1.

    れんこんは皮をむいてすりおろす。生姜も皮をこそげとり、すりおろす。三つ葉は葉と茎を分け、茎を3㎝幅に切る。

  • 2.

    鍋に水(400 cc)を沸かし、おろし生姜・みりん・昆布茶・塩を入れる。再び煮立ったらフォーを入れて3分煮る。乾燥湯葉と三つ葉の茎を入れて、さらに1分煮る。

  • 3.

    火を止めて器に盛りつける。れんこんのすりおろしと三つ葉の葉を飾る。

ひとさじメモ

お好みで中華風の味わいにしたい場合は、最後にごま油(小さじ1/3)、エスニック風の味わいにしたい場合はナンプラー(小さじ1/3)を回しかけても美味しいですよ♪

注意

※このレシピは特定原材料7品目(卵、乳、小麦、えび、かに、そば、落花生)を含まない材料を使用したメニューです。お手元の材料、調味料によってはこれらの7品目のアレルゲンが含まれることがありますので、原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。
※食物アレルギーは個人差が大きく、症状には充分ご注意の上、個々のアレルギーの状態に合わせてご利用ください。

ケンミンキッチン・一日一レシピ商品開発者

管理栄養士
ケンミンキッチン・一日一レシピ商品開発者

ケンミン食品の管理栄養士資格保有者が栄養バランスや調理性の観点からレシピを考案します。

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