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ライスペーパーで♫グルテンフリーラザニア

ライスペーパーで♫グルテンフリーラザニア ライスペーパーで♫グルテンフリーラザニア

ライスペーパーで時短♪簡単にもちもち&とろとろのラザニアができます。米粉のホワイトソースと手作りトマトソースでクリスマスにぴったりなグルテンフリーメニューです♪
【管理栄養士のレシピ】
大好きなラザニアをライスペーパーを重ねてつくってみたところ、これまで味わったことのない「もちトロ」な新食感のラザニアができました!ラザニアシートをボイルする手間が省け、面倒なイメージのラザニアがお手軽メニューに変わるレシピです。

  • 調理時間:30分
  • 調理法:電子レンジで
  • カロリー:1373kcal
  • 塩分:4.0g

※カロリーと塩分はレシピ全量の値です。

材料(2人前)

  • ケンミン ライスペーパー:4~5枚
  • チーズ:適量
  • 米油:適量
    • A
    • 合いびき肉:150g
    • たまねぎ:1/4個(50g)
    • ケチャップ:大さじ2(36g)
    • お好みソース(グルテンフリーのもの):大さじ2(36g)
    • ミニトマト:5~6個(80g)
    • セロリ:5㎝分(20g)
    • 米粉のホワイトソース
    • 牛乳:200㏄
    • バター:20g
    • 米粉:20g
    • 塩こしょう:適量
    • ナツメグ:2振り

作り方

  • 1.

    たまねぎ・セロリ(すじを取る)はみじん切り、ミニトマトはヘタを取り半分に切っておく。

  • 2.

    Aを耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱する(600W:3分30秒)。一旦よく混ぜてひき肉に火が通るまで、さらに電子レンジで加熱する(600W:1分30秒)。

  • 3.

    ホワイトソースをつくる。(ケンミンの絶品ホワイトソース参照)

    レシピはこちら

  • 4.

    深めの耐熱皿(オーブン・トースター可のもの)に米油を塗る。

  • 5.

    フライパンにぬるま湯をはり、ライスペーパーを1枚もどしながら半分に切る。
    ※半分に折ってもOK

  • 6.

    ①耐熱皿にもどして切ったライスペーパーを重ねて敷く。
    ➁ミートソース
    ③ぬるま湯でもどして切って重ねたライスペーパー
    ④ホワイトソース
    を順に重ねる。

  • 7.

    6の工程をソースがなくなるまで繰り返したら、最後にチーズをのせる。

  • 8.

    オーブントースターで加熱する。(200℃約6分)
    ※お好みで加熱時間を調整してください

ひとさじメモ

通常のラザニアシートはボイルが必要ですが、ライスペーパーならぬるま湯10秒ですぐもどります。手づくりミートソースの水分も調理中にライスペーパーにどんどんしみ込むので具材の旨みを存分に楽しめます。ライスペーパーが乾燥しないようにライスペーパーの上にはしっかりとソースを塗って隙間がないようにして下さい。

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