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鍋の野菜で簡単!白菜と鶏団子の汁ビーフン

鍋の野菜で簡単!白菜と鶏団子の汁ビーフン 鍋の野菜で簡単!白菜と鶏団子の汁ビーフン

白菜の甘みと手作り鶏団子でうま味が出た優しい汁ビーフンです。水炊き系のお鍋の〆としてもおすすめです!お鍋の残り野菜を使って小鍋で簡単にできるので、1人分の夜食や鍋の次の日のランチにいかがですか?白菜の甘みと鶏団子の旨味がスープに溶け込んだ身体が温まる1品です。

  • 調理時間:15分
  • 調理法:お鍋で
  • カロリー:391kcal
  • 塩分:5.4g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • ケンミン汁ビーフン:1袋
  • 白菜:1枚(約150g)
  • 鶏ひき肉:50g
  • ■A
  • 白ねぎ(みじん切り):小さじ2(16g)
  • 卵:大さじ1(約15g)
  • 濃口醬油:小さじ1/3(2g)
  • 生姜(おろし):適量
  • 片栗粉:小さじ1(3g)
  • 塩こしょう:適量
  • 水:500cc
  • 米油:小さじ1/2(2g)
  • ■お好みでトッピング
  • 生姜(おろし):適量

作り方

  • 1.

    白菜はざく切りにする。

  • 2.

    温めた鍋に米油(小さじ1/2)を熱して、白菜を軽く色づくまで炒める。水(500cc)を入れて沸騰したら【中火】にし、約5分間煮込む。

  • 3.

    (白菜を煮込んでいる間に)ボールにとりひき肉と■Aを入れてよく練り合わせたら、鶏団子をお好みの大きさに丸める。

  • 4.

    鶏団子を加えてさらに5分間煮込んだらビーフンを加え、軽くほぐして【中火】で約2分間煮込んで火を止める。

  • 5.

    液体スープを加え全体を混ぜたら 器に盛り、お好みで生姜をトッピングする。

ひとさじメモ

水炊き系のお鍋のシメの場合、「ケンミン汁ビーフン」を1袋加えていただくと、生姜とごま油香る美味しい〆にお鍋が変身します♪卵の残りはかきたまにしてもOK!

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【名前】

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