もつ鍋風 汁ビーフンのレシピ-シマチョウの簡単下処理法もご紹介
調理時間:20分
カロリー:660kcal
塩分:5.0g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
シマチョウのプリプリとした歯ごたえがクセになる!中華だしの汁ビーフンを使った、身体が温まる簡単モツ鍋風ビーフンです。シマチョウの下処理もご紹介します♪
【ケンミン食品 直営店YUNYUNシェフのレシピ】
11月8日は「いいお肌の日」に因んで、お肌のケアを意識したい方へ、シマチョウをメインにしたレシピです。キャベツ・かぼちゃでビタミンCを、豆腐でタンパク質も一緒に摂取できる、美意識が上がるメニューです。
材料(1人前)
ケンミン汁ビーフン:1袋 | |
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シマチョウ:100g | |
かぼちゃ:2枚(約40g) | |
キャベツ:1枚(約50g) | |
もやし:30g | |
木綿豆腐:75g(1/4丁) | |
水:500cc | |
米油:小さじ1(4g) | |
■シマチョウの下処理 |
白ねぎの青い部分:1本分(約40g) | |
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生姜の皮:3片分(約10g) | |
塩:小さじ1(5g) | |
■トッピング | |
レモン(輪切り):1枚 | |
白ごま:適量 | |
糸唐辛子:適量 |
作り方
2
ひとさじ
メモ
シマチョウをしっかり下処理することで、独特の臭みを消すことができます。通常シマチョウは30分程煮込んで 臭みを消しますが、香味野菜と一緒に煮ることで下処理の時間短縮ができます。
野菜は香ばしく炒めますが、ビーフンと一緒に煮込んでもOKです。
濃いめの味付けが好きな方は水を50㏄減らしてください。
『YUNYUN』シェフ
ケンミン食品直営店舗「YUNYUN」の料理長・シェフが考えたレシピ。経験豊富なシェフ達がバリエーション豊かなレシピを提供します。
https://www.k-yunyun.jp/