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出汁が決め手!絶品☆台湾風汁ビーフン
汁ビーフンを簡単に本場台湾風にアレンジできるレシピです♪豚ひき肉、干しエビ、干し椎茸、白ネギの旨味が凝縮されたスープが自慢の汁ビーフンです。
本場台湾で人気の汁ビーフンを、ご家庭でも手軽に食べられるように、アレンジメニューを考えてみました!ちょっとひと手間かけるだけで、いつもの汁ビーフンが大変身☆気分転換したい時のランチにいかがですか♪
- 調理時間:15分
- 調理法:お鍋で
- カロリー:596kcal
- 塩分:6.7g
※カロリーと塩分は1人前の値です。
材料(1人前)
- ケンミン汁ビーフン:1袋
- 水:450cc
- 干しエビの戻し汁:50cc
- 肉そぼろ
- 豚ひき肉:100g
- 白ネギ:1/2本(約50g)
- 干し椎茸:1枚
- 干しエビ:大さじ1
- ごま油:大さじ1
A
- 椎茸の戻し汁:大さじ2
- 酒:大さじ1/2
- 醤油:小さじ1/2
- トッピング(お好みで)ムキエビ:1尾
- トッピング(お好みで)青ネギ:1本
作り方
-
1.
干しエビ、干し椎茸をそれぞれ100ccの水で戻しておく。(戻し汁は後で使用するので捨てずに取っておいてください)水戻しした干しエビと干し椎茸、白ネギはみじん切りにする。
-
2.
豚ひき肉、みじん切りにした干しエビ、干し椎茸、白ネギ、Aを良く混ぜる。熱したフライパンにごま油を加え、4のひき肉を香ばしくなるまで炒める。
-
3.
手鍋に、水450ccと干しエビの戻し汁50ccを加え、中火で加熱する。沸騰したら、ビーフン、ムキエビ(トッピング用)を入れて4分間煮込む。
-
4.
火を止め、液体スープを入れて、全体的に良く混ぜ合わせる。器に盛り付け、上に肉そぼろ、エビ、青ネギをトッピングする。
ひとさじメモ
ひき肉を炒める際に、白ネギにほんのり焼目がつき、香ばしい香りが出るまで炒めることがポイントです!ひき肉にお好みで五香粉を+するとより本場の味に近づけることができます☆トッピングのひき肉は、焼ビーフンにのせても美味しいので一度お試し下さい!