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タイ屋台の味☆クイッティオナーム(タイのフォー)

タイ屋台の味☆クイッティオナーム(タイのフォー) タイ屋台の味☆クイッティオナーム(タイのフォー)

クイッティオナームとはタイで親しまれている米めんから作られる汁そばのことで、ベトナムでいわゆるフォーです。もちもちのフォーを使って、鶏と豚の優しい「だし」とオイスターソースが決め手の絶品スープに仕上げました♪
【タイ駐在商品開発社員 考案レシピ】
タイ屋台で馴染みのある 味わい深いクイッティオナームを日本でも手軽に再現できるレシピを考えました。お鍋に具材を入れて放っておくだけで、お肉から美味しい「だし」を簡単にとることができますよ♪

  • 調理時間:90分
  • 調理法:大きい鍋で
  • カロリー:279kcal
  • 塩分:5.7g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(2~3人前)

  • ケンミンもちもちめんフォー:1袋(140g)
  • 鶏もも肉:100g
  • 豚ばら肉(ブロック):100g
  • 大根:200g(約1/4本)
  • 塩:大さじ1(15g)
  • 砂糖:大さじ3(27g)
  • コンソメ固形:1個(約5g)
  • オイスターソース:大さじ1(18g)
  • 醤油(タイのもの)またはナンプラー:大さじ1(18g)
  • にんにく:1片(5g)
  • 水:2L

■トッピング

  • もやし(湯通ししたもの):適量
  • パクチー:適量
  • 青ねぎ:適量

作り方

  • 1.

    鶏もも肉と豚ばら肉は一口大にカット、大根は薄い短冊切りにする。にんにくは半分に切り、叩いてつぶしておく。

  • 2.

    大きめの鍋で水2Lを沸騰させる。フォーとトッピング以外の具材をすべて入れて、ふつふつとした火加減の【弱火】で約1時間煮込む。

  • 3.

    食べる前に 別鍋でたっぷりのお湯を沸騰させ、フォーを入れて約4分間ゆでる。ザルにとり水でよく冷やし、十分に水気を切る。

  • 4.

    器にゆでたフォーを盛り付けたあと、煮込んだスープを注ぐ。その上にもやし・青ねぎ・パクチーなどのお好みの具材をトッピングする。

ひとさじメモ

鶏もも肉と豚ばら肉は強火で煮込むと臭みが出やすいので、【弱火】でゆっくりと煮込むのがポイントです。
しっかりした味がお好みの方は、醤油で味を調えてください。
タイの醤油がない方は、なくてもOKです。

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