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きのこと鮭の醤油クリームパスタ風ビーフン

きのこと鮭の醤油クリームパスタ風ビーフン きのこと鮭の醤油クリームパスタ風ビーフン

疲労回復によいビタミンB1が多く含まれるきのこ類、鮭をつかって、バター醤油クリームソースに仕上げました♪フライパンひとつで、簡単洋風ランチはいかがですか?🍳
【管理栄養士の働くママ考案】冷たいめんにも飽きてきた季節に、手軽にフライパン一つで秋を感じられるパスタ風のレシピを考案しました。酷暑を乗り切った体を労わる疲労回復の食材としてビタミンB1を多く含む生鮭、きのこ類、アスパラギン酸を含むアスパラガスを使いました。

  • 調理時間:20分
  • 調理法:フライパンで
  • カロリー:457kcal
  • 塩分:3.8g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • ケンミン焼ビーフン:1袋
  • 生鮭:1切れ(約50g)
  • エリンギ:20g
  • しめじ:30g
  • えのき:30g
  • 玉ねぎ:30g
  • アスパラガス:1本(約20g)
  • バター:1/2かけ(約5g)
  • 濃口醤油:小さじ1/2(3g)
  • 牛乳:100cc
  • 粉チーズ:大さじ1(5g)
  • ブラックペッパー:適量
  • 水:190cc

作り方

  • 1.

    生鮭は一口大、エリンギは細切り、しめじとえのきはほぐしておく。たまねぎはスライス、アスパラガスは斜め切りにする。

  • 2.

    フライパンにバターを熱し鮭を焼き、両面に焼き色をつけたら、きのこ類を加えて炒める。しんなりしてきたら濃口醬油を加えて、全体にいきわたらせる。

  • 3.

    焼ビーフンを投入し、たまねぎ、アスパラガス、水190ccを入れふたをして3分間加熱する。(中火) 
    ※加熱途中1分半でビーフンをほぐしてください。 

  • 4.

    3分後、中火のまま牛乳、粉チーズ、ブラックペッパーを加えて全体に絡めるように加熱する。

  • 5.

    全体がふつふつと沸騰して、汁気が少し残るくらいまで加熱する。

ひとさじメモ

牛乳を入れて仕上げる際、少し汁気が残る程度で仕上げると、クリームパスタ風になります。