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秋刀魚とすだちの和パスタ風ビーフン

秋刀魚とすだちの和パスタ風ビーフン 秋刀魚とすだちの和パスタ風ビーフン

秋の旬の秋刀魚を使って、フライパンひとつで出来る簡単メニュー!すだちと大根おろしでさっぱり。ランチにも、おかずにもオススメ♪
【ママ社員考案レシピ】
ケンミン焼ビーフンはいろんな食材と合わせられます。秋にぴったりのさっぱりとした和パスタ風のビーフンです。お魚は焼いたり、煮たりと調理のレパートリーが少なくなっていませんか?ぜひ、焼ビーフンでおかずとして使ってみてください。

  • 調理時間:30分
  • 調理法:フライパンで
  • カロリー:599kcal
  • 塩分:4.5g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • ケンミン 焼ビーフン:1袋
  • 秋刀魚:1匹(約80g)
  • 片栗粉:適量
  • 塩:適量
  • 舞茸:1/3株(約30g)
  • 水:190㏄
  • オリーブ油:大さじ1(12g)
  • 調味料A

    • すだち絞り汁:1.5個
    • 濃口醤油:小さじ1(6g)
    • チューブわさび:3㎝
    • ※混ぜ合わせておく
  • ■トッピング
  • すだち(薄めのスライス):1/2個
  • 大根おろし:適量

作り方

  • 1.

    【秋刀魚の下処理】秋刀魚の内臓をとり、3枚におろして小骨を取って水でぬめりを取ってから塩をまぶして、出てきた水分をふき取る。一口大に切り、塩を少し加えた片栗粉を薄くまぶしておく。
    舞茸は手でさいておく。調味料Aは混ぜ合わせておく。

  • 2.

    フライパンでオリーブ油を熱し、秋刀魚を皮目から焼く。両面焼き目がついたら一旦皿に取りだしておく。

  • 3.

    同じフライパンに焼ビーフン→舞茸→水を順に入れ、ふたをして3分加熱する。※途中で一旦ビーフンをほぐしてください。

  • 4.

    ふたを開けて水分が残っていたらパチパチ音が出るまで【強火】で炒める。焼いた秋刀魚をフライパンにもどし、さっと炒め合わせる。

  • 5.

    火を止め、お皿に盛りつけて調味料Aをかけ、大根おろしとすだちをトッピングして出来上がり。

ひとさじメモ

秋刀魚を3枚おろしにしましたが、開きを使用して、骨を取るだけでもOKです
お子さまが食べるときは、わさびは抜いてあげましょう。