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根菜たっぷり☆焼肉のたれではるさめ炒め

根菜たっぷり☆焼肉のたれではるさめ炒め 根菜たっぷり☆焼肉のたれではるさめ炒め

牛肉と根菜を使った、ごはんがすすむはるさめの炒め物です。はるさめに具材の旨味と栄養分がしみ込んでいます♪
ご家庭にある焼肉のたれを使って、お子さまから大人まで好きなおかずを作りましょう!
【管理栄養士のママ社員考案レシピ】
手軽に簡単で、ご家庭にある調味料ひとつで簡単にできる栄養満点のおかずを考えました!牛肉はもも肉を使えば鉄分も豊富なひと皿になりますよ♪

  • 調理時間:20分
  • 調理法:フライパンで
  • カロリー:192kcal
  • 塩分:0.6g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(2人前)

  • ケンミン はるさめ: 30g
  • れんこん:50g
  • ささがきごぼう:20g
  • にんじん:20g
  • 小松菜:40g
  • 牛肉(薄切り):80g
  • 焼肉のたれ(肉の下味用):大さじ1
  • 米油:小さじ2
  • 焼肉のたれ(味付け用):大さじ3
  • すり胡麻:小さじ1
  • ごま油:小さじ1/2

作り方

  • 1.

    はるさめは、熱湯で3分間ゆでもどし、水冷し水切りしておく。にんじん、れんこん、ごぼうは細切り、牛肉と小松菜は約3cm幅にカットする。

  • 2.

    牛肉は焼肉のたれで下味をつけておく。フライパンに米油を熱し、れんこん、ごぼう、にんじんの順に炒める。

  • 3.

    火が通ったら、野菜をフライパンの端によせ、空いたスペースに牛肉を加え、火を弱めて焦げないように炒める。

  • 4

    牛肉に火が通ったら、小松菜→はるさめの順に加え炒める。焼肉のタレを加えて味付けをし、最後に胡麻油とすりごまを加えて炒め合わせ出来上がり。

ひとさじメモ

ご家庭で揃えにくい根菜も、カットされた水煮を使えば簡単に取り入れることができます!調味料もご家庭にある焼肉のたれ一つで簡単にできます!もちろん豚肉でも出来ますが、牛肉と使うことで旨味がアップ!!焼肉感が増してお子さまも喜ぶごはんに合うおかずに仕上がります!