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米めんレシピ
ケンミンの豊富なラインナップで作る美味しいレシピ、更新中!
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大皿☆こく旨塩ゴーヤチャンプルービーフン
焼ビーフンこく旨塩味1袋を使って、沖縄で有名なチャンプルーを簡単に再現♪晩ごはんの大皿おかずがフライパン一つで完成です!
【ママ社員考案レシピ】
我が家では「ケンミン焼ビーフンこく旨塩」が人気なので、夏に美味しいゴーヤとのアレンジメニューを考えました!家族分の具沢山メインメニューがビーフン1袋で完成するのでコスパ最強です☆ごま油と鰹節の香りが決め手の一品です♪
- 調理時間:30分
- 調理法:フライパンで
- カロリー:497kcal
- 塩分:2.6g
※カロリーと塩分は全量を3で割った、1人分当たりの値です。
材料(3~4人前)
- ケンミン焼ビーフンこく旨塩:1袋
- 豚ばら肉:200g
- 木綿豆腐:1パック(300~400g)
- 卵:1個
- ゴーヤ:1本(210g)
- 塩:小さじ1/4(1.5g)
- 砂糖:小さじ1(3g)
- 米油(炒め用):大さじ1/2(6g)
- 白だし:大さじ1×3杯分(45g)
- 塩こしょう:適量
- ごま油:大さじ1/2(6g)
- かつお節:適量
- 白ごま:適量
作り方
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1.
豚ばら肉と木綿豆腐は一口大に切る。ゴーヤは5㎜幅に切って砂糖と塩で全体をもみ、5~10分ほどそのまま置いた後、水で洗う。
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2.
フライパンに米油を熱し、豆腐をきれいな焦げ目がつくまで焼いた後、白だし大さじ1で味付けする。
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3.
同じフライパンに豚ばら肉を入れて炒め、豚ばら肉の色が変わったら、水気を切ったゴーヤと白だし大さじ1を入れて炒める。塩・こしょうで味付けをし、一旦お皿に取り出す。
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4
フライパンに、半分に割ったビーフン・白だし大さじ1・150㏄の水を入れ、蓋をして中火で3分間加熱する。
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5.
蓋を開けて強火でぱちぱちするまで炒める。ビーフンをフライパンの端によせ、隙間に割り溶いた卵を入れて炒り卵を作り、ビーフン全体と混ぜ合わせる。
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6.
フライパンに取り出しておいた具材を戻して、こく旨塩味の添付ソースで混ぜ合わせる。火を止めてごま油をまわしかけて、ひと混ぜして皿に盛る。
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7.
かつお節、白ごまをトッピングする。フライパンのまま出してもOKです♪
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ひとさじメモ
とてもボリューム満点なので大きめのフライパンをご用意ください!先にビーフンを白だしで下味しておくと、具材との馴染みが良くなります。少々手間がかかりますが、ビーフンと具材を別で調理することで水分が飛び、べちゃっとしません。ゴーヤが苦手なお子さまには、ゴーヤの代わりにズッキーニに置き換えても美味しいですよ♪