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大皿☆こく旨塩ゴーヤチャンプルービーフン

大皿☆こく旨塩ゴーヤチャンプルービーフン 大皿☆こく旨塩ゴーヤチャンプルービーフン

焼ビーフンこく旨塩味1袋を使って、沖縄で有名なチャンプルーを簡単に再現♪晩ごはんの大皿おかずがフライパン一つで完成です!
【ママ社員考案レシピ】
我が家では「ケンミン焼ビーフンこく旨塩」が人気なので、夏に美味しいゴーヤとのアレンジメニューを考えました!家族分の具沢山メインメニューがビーフン1袋で完成するのでコスパ最強です☆ごま油と鰹節の香りが決め手の一品です♪

  • 調理時間:30分
  • 調理法:フライパンで
  • カロリー:497kcal
  • 塩分:2.6g

※カロリーと塩分は全量を3で割った、1人分当たりの値です。

材料(3~4人前)

  • ケンミン焼ビーフンこく旨塩:1袋
  • 豚ばら肉:200g
  • 木綿豆腐:1パック(300~400g)
  • 卵:1個
  • ゴーヤ:1本(210g)
  • 塩:小さじ1/4(1.5g)
  • 砂糖:小さじ1(3g)
  • 米油(炒め用):大さじ1/2(6g)
  • 白だし:大さじ1×3杯分(45g)
  • 塩こしょう:適量
  • ごま油:大さじ1/2(6g)
  • 鰹節:適量
  • 白ごま:適量

作り方

  • 1.

    豚ばら肉と木綿豆腐は一口大に切る。ゴーヤは5㎜幅に切って砂糖と塩で全体をもみ、5~10分ほどそのまま置いた後、水で洗う。

  • 2.

    フライパンに米油を熱し、豆腐をきれいな焦げ目がつくまで焼いた後、白だし大さじ1で味付けする。

  • 3.

    同じフライパンに豚ばら肉を入れて炒め、豚ばら肉の色が変わったら、水気を切ったゴーヤと白だし大さじ1を入れて炒める。塩・こしょうで味付けをし、一旦お皿に取り出す。

  • 4

    フライパンに、半分に割ったビーフン・白だし大さじ1・150㏄の水を入れ、蓋をして中火で3分間加熱する。

  • 5.

    蓋を開けて強火でぱちぱちするまで炒める。ビーフンをフライパンの端によせ、隙間に割り溶いた卵を入れて炒り卵を作り、ビーフン全体と混ぜ合わせる。

  • 6.

    フライパンに取り出しておいた具材を戻して、こく旨塩味の添付ソースで混ぜ合わせる。火を止めてごま油をまわしかけて、ひと混ぜして皿に盛る。

  • 7.

    鰹節、白ごまをトッピングする。フライパンのまま出してもOKです♪

ひとさじメモ

とてもボリューム満点なので大きめのフライパンをご用意ください!先にビーフンを白だしで下味しておくと、具材との馴染みが良くなります。少々手間がかかりますが、ビーフンと具材を別で調理することで水分が飛び、べちゃっとしません。ゴーヤが苦手なお子さまには、ゴーヤの代わりにズッキーニに置き換えても美味しいですよ♪