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ナンプラー香る!夏野菜と海鮮の焼ビーフン

ナンプラー香る!夏野菜と海鮮の焼ビーフン ナンプラー香る!夏野菜と海鮮の焼ビーフン

隠し味のナンプラーがふわっと香る、本格アレンジレシピ。ゴーヤの苦みやかぼちゃの甘み、海鮮の香ばしい風味が特徴のビーフン♪
【YUNYUN心斎橋店シェフ考案】
旬の夏野菜を使って、ビーフンの季節メニューを考えてみました。単に食材の個性だけでなく、夏と相性の良いエスニック料理によく使われる、ナンプラーを用いました。お米100%ビーフンの食感もお楽しみ下さい♪

  • 調理時間:15分
  • 調理法:フライパンで
  • カロリー:372kcal
  • 塩分:3.0g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • ケンミンお米100%ビーフン:75g
  • エビ:2つ
  • イカ:2切れ
  • ホタテ:2つ
  • かぼちゃ:25g
  • ゴーヤ:15g
  • 赤ピーマン:15g
  • 油(炒め用):大さじ1/2×2回分
  • 調味料A
  • アンチョビペースト:小さじ1/4
  • 鶏がらスープの素:1.5g
  • 砂糖:少々
  • ナンプラー:小さじ2
  • 酒:大さじ1
  • 水:大さじ1

作り方

  • 1.

    かぼちゃとゴーヤは薄切りに、赤ピーマンは拍子切りにしておく。

  • 2.

    鍋にお湯を沸かし、ビーフンを4分間茹でる。4分後水で洗い、水気をよく切っておく。

  • 3.

    フライパンにうすく油をひき、食感を残すように野菜を軽く炒め、別皿においておく。

  • 4.

    エビ、イカ、ホタテを同じフライパンで炒め、火を通し別皿においておく。

  • 5.

    調味料Aを混ぜ合わせ、フライパンに加える。茹でたビーフンを加え調味料の水分が飛ぶまで、よくお箸でかき混ぜる。

  • 6.

    別皿に移しておいた野菜と海鮮を入れてさっと炒め、お皿に盛り付ける。

ひとさじメモ

野菜の食感を残すように炒めすぎないように。
ナンプラーがお好きな方は追いナンプラーも美味しいですよ。