ナンプラー香る!夏野菜と海鮮の焼ビーフン

調理時間:15分
カロリー:372kcal
塩分:3.0g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
隠し味のナンプラーがふわっと香る、本格アレンジレシピ。ゴーヤの苦みやかぼちゃの甘み、海鮮の香ばしい風味が特徴のビーフン♪
【YUNYUN心斎橋店シェフ考案】
旬の夏野菜を使って、ビーフンの季節メニューを考えてみました。単に食材の個性だけでなく、夏と相性の良いエスニック料理によく使われる、ナンプラーを用いました。お米100%ビーフンの食感もお楽しみ下さい♪
材料(1人前)
ケンミンお米100%ビーフン:75g | |
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エビ:2つ | |
イカ:2切れ | |
ホタテ:2つ | |
かぼちゃ:25g | |
ゴーヤ:15g | |
赤ピーマン:15g | |
油(炒め用):大さじ1/2×2回分 | |
■調味料A |
【A】アンチョビペースト:小さじ1/4 | |
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【A】鶏がらスープの素:1.5g | |
【A】砂糖:少々 | |
【A】ナンプラー:小さじ2 | |
【A】酒:大さじ1 | |
【A】水:大さじ1 |
作り方
1
かぼちゃとゴーヤは薄切りに、赤ピーマンは拍子切りにしておく。
2
鍋にお湯を沸かし、ビーフンを4分間茹でる。4分後水で洗い、水気をよく切っておく。
3
フライパンにうすく油をひき、食感を残すように野菜を軽く炒め、別皿においておく。
4
エビ、イカ、ホタテを同じフライパンで炒め、火を通し別皿においておく。
5
調味料Aを混ぜ合わせ、フライパンに加える。茹でたビーフンを加え調味料の水分が飛ぶまで、よくお箸でかき混ぜる。
6
別皿に移しておいた野菜と海鮮を入れてさっと炒め、お皿に盛り付ける。

『YUNYUN』シェフ
ケンミン食品直営店舗「YUNYUN」の料理長・シェフが考えたレシピ。経験豊富なシェフ達がバリエーション豊かなレシピを提供します。
https://www.k-yunyun.jp/