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のり・ごま香る!豆苗まるごと焼ビーフン

のり・ごま香る!豆苗まるごと焼ビーフン のり・ごま香る!豆苗まるごと焼ビーフン

焼ビーフンに韓国のりとごま油をプラスした簡単やみつきレシピ!豆苗1袋まるごと使い切りで野菜もたくさん摂れます♪
【管理栄養士ママ考案レシピ】
おうちで簡単に育てることができる豆苗を焼ビーフンと一緒に調理できる簡単レシピを考えました。野菜と相性抜群の焼ビーフンでシャキシャキ食感の豆苗を楽しめます!韓国のり・ごま油の香りで韓国料理風に♪

  • 調理時間:15分
  • 調理法:フライパンで
  • カロリー:418kcal
  • 塩分:3.2kcal

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • ケンミン焼ビーフン:1袋
  • 豆苗:150g(1袋)
  • キャベツ:50g(1枚)
  • 白ねぎ:25g(10㎝分)
  • 豚ばら肉:30g(1枚)
  • ごま油(炒め用):6g(大さじ1/2)
  • 水:190㏄
  • トッピング(お好みの量で)

    • 韓国のり:2~3枚
    • いりごま:小さじ1/2
    • 糸唐辛子:ひとつまみ
  • ごま油:6g(大さじ1/2)

作り方

  • 1.

    豆苗は根を切り落とし、1/2にカットする。キャベツは細切り、白ねぎは斜め切り、豚肉は1cm幅に切っておく。 

  • 2.

    フライパンにごま油を熱し、ねぎを香ばしく炒めた後、豚バラ肉、焼ビーフン、キャベツの順にのせる。

  • 3.

    水190ccを注ぎ、ふたをして中火で約3分間加熱する。※加熱の途中でふたをとり、ビーフンを素早くほぐしてください。

  • 4.

    約3分後、ふたを取り、豆苗を入れ、ビーフンの色むらがなくなるように全体を軽く混ぜる。

  • 5.

    皿に焼ビーフンを盛り付け、ちぎった韓国のり、いりごま、糸唐辛子をトッピングし、ゴマ油をまわしかける。

ひとさじメモ

最初にねぎを香ばしく炒めることで、風味がよくなります。韓国のりの代わりに焼きのりも海苔本来の風味を味わえるのでおすすめです。ごま油を2度に分けて使用することで、さらに香ばしく香り高い一品になりますよ♪