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ライスペーパー春餅(チュンビン)北京風!

ライスペーパー春餅(チュンビン)北京風!
調理時間:20分
調理法:お鍋
カロリー:430kcal
塩分:5.9g
※ カロリーと塩分は1~2人前の値です。

お肉を巻いてボリュームアップ!甜面醤を使った甘めのタレなのでお子さまでも食べられる味付けに!塩麹でお肉を柔らかに仕上げました。
【中国料理研究家 三村佳代さま考案レシピ】
北京料理で有名な「北京ダック」の食べ方が由来と言われる「京醤肉絲(ジンジァンロース)」という細切り豚肉の甜面醤炒め。
現地では小麦粉のクレープ「春餅(チュンビン)」に巻いて食べますが、もちもちのライスペーパーで巻いてみました♪

材料(1~2人前(5~6個分))

ケンミン ライスペーパー:3枚
■京醤肉絲(ジンジァンロース)
 豚ヒレ肉(豚こま切れ肉):100g
 塩麹:20g(大さじ1)
 片栗粉:3g(小さじ1)
 水:10g(小さじ2)
 米油:12g(大さじ1)
【調味料A】
【A】甜麵醬:14g(約小さじ2)
【A】濃口醬油:6g(小さじ1)
【A】砂糖:1.5g(小さじ1/2)
【A】水:30㏄(大さじ2)
※すべて混ぜ合わせる
白ねぎ:20g(8㎝)
きゅうり:約50g(1/2本)
■お好みの野菜:適量
にんじん・パプリカ・サニーレタス・紫キャベツ

作り方

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ライスペーパー春餅(チュンビン)北京風!_作り方

豚ヒレ肉は細切りにして、塩麹に漬けておく。(目安:30分~1晩)。サニーレタス以外の野菜は千切りにしておく。

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ライスペーパー春餅(チュンビン)北京風!_作り方

豚ヒレ肉に片栗粉と水を入れなじませる。

3

フライパンに米油をひき、中火で約1分温める。(低い温度から火入れをする)

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ライスペーパー春餅(チュンビン)北京風!_作り方

豚ヒレ肉を入れ、菜箸で肉同士を離すようにして炒める。 肉がダマにならず1本ずつバラバラの状態にする。

5

ライスペーパー春餅(チュンビン)北京風!_作り方

豚ヒレ肉の色が変わったら、混ぜ合わせた調味料Aを入れ、煮汁がなくなるまで煮詰める。

6

ライスペーパー春餅(チュンビン)北京風!_作り方

40℃程度のぬるま湯もしくは水に20~30秒程度、1枚ずつライスペーパーを浸してもどす。
●ライスペーパーのもどし方について詳しく解説

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ライスペーパー春餅(チュンビン)北京風!_作り方

ライスペーパーを三角形になるように半分にカットする。

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ライスペーパー春餅(チュンビン)北京風!_作り方

【巻き方】
①もどしたライスペーパーを置く。
➁上半分の位置に具材を置く。
③ライスペーパーの右側を左側へ折る。
④ライスペーパーの左側を右側へ折り、ブーケの形になるようにする。

9

ライスペーパー春餅(チュンビン)北京風!_作り方

 

ひとさじ
メモ

豚肉を塩麹に漬けることで、しっとり柔らかく仕上がります。
豚肉を炒めるときは、低い温度から炒めるのが1本1本ばらばらに仕上げるコツ!

ライスペーパー
三村佳代
三村佳代先生

中国料理研究家
三村 佳代(みむら かよ)先生
新型コロナウイルスの蔓延をきっかけに、脱サラし、2021年7月に「食べながらキレイに叶える」というコンセプトで40代以上のはたらく女性に向けた糀を使った発酵調味料とせいろで作るギルティーティフリーな中華料理が学べるオンライン美・中華料理教室Éclat ShifÙエクラ シーフ)を開業。

https://eclat-shifu.com

中国料理研究家 三村佳代先生のレシピ