ライスペーパー春餅(チュンビン)北京風!
調理時間:20分
カロリー:430kcal
塩分:5.9g
※ カロリーと塩分は1~2人前の値です。
お肉を巻いてボリュームアップ!甜面醤を使った甘めのタレなのでお子さまでも食べられる味付けに!塩麹でお肉を柔らかに仕上げました。
【中国料理研究家 三村佳代さま考案レシピ】
北京料理で有名な「北京ダック」の食べ方が由来と言われる「京醤肉絲(ジンジァンロース)」という細切り豚肉の甜面醤炒め。
現地では小麦粉のクレープ「春餅(チュンビン)」に巻いて食べますが、もちもちのライスペーパーで巻いてみました♪
材料(1~2人前(5~6個分))
ケンミン ライスペーパー:3枚 | |
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■京醤肉絲(ジンジァンロース) | |
豚ヒレ肉(豚こま切れ肉):100g | |
塩麹:20g(大さじ1) | |
片栗粉:3g(小さじ1) | |
水:10g(小さじ2) | |
米油:12g(大さじ1) | |
■調味料A | |
【A】甜麵醬:14g(約小さじ2) | |
【A】濃口醤油:6g(小さじ1) |
【A】砂糖:1.5g(小さじ1/2) | |
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【A】水:30㏄(大さじ2) | |
白ねぎ:20g(8㎝) | |
きゅうり:約50g(1/2本) | |
■お好みの野菜:適量 | |
にんじん・パプリカ・サニーレタス・紫キャベツ |
作り方
3
フライパンに米油をひき、中火で約1分温める。
(低い温度から火入れをする)
6
ライスペーパー1枚を水にサッと浸す。
●ライスペーパーのもどし方について詳しく解説
三村佳代先生
中国料理研究家
三村 佳代(みむら かよ)先生
新型コロナウイルスの蔓延をきっかけに、脱サラし、2021年7月に「食べながらキレイに叶える」というコンセプトで40代以上のはたらく女性に向けた糀を使った発酵調味料とせいろで作るギルティーティフリーな中華料理が学べるオンライン美・中華料理教室Éclat ShifÙエクラ シーフ)を開業。
https://eclat-shifu.com