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料理長監修!あさりとキャベツの汁ビーフン
健民ダイニング六本木店料理長監修レシピです!旬の春キャベツとレモン、おうちに余りがちな あおさを使い、プロの味を簡単に!
旬のあさりと春キャベツを、あおさ海苔の風味を活かすことでいつもと一風変わった汁ビーフンに仕上げています。レモン汁を加えることで、スープの味をまとめてくれます。
- 調理時間:15分
- 調理法:鍋で
- カロリー:270kcal
- 塩分:5.4g
※カロリーと塩分は、1人前の値です。
材料(1人前)
- ビーフン:50g
- あさり:100g
- 春キャベツ(ざく切り):50g(1枚)
- 鶏がらスープ:300cc
- あおさ海苔(乾燥):1g
- レモン汁:2g
- 薄口醤油:大さじ1/2(9g)
- 酒:大さじ2(30g)
作り方
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1.
あさりは砂抜きをしておきます。(今回は50℃のお湯に15分間あさりを入れて簡単に砂抜きしました)
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2.
たっぷりのお湯にビーフンを入れ、ふつふつとした火加減で4分間茹でる。ザルにとり、水でよく冷やして水気を切る。(基本のもどし方参照)
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3.
鍋に鶏がらスープ、酒、砂抜きしたあさりを入れてひと煮立ちさせる。(今回は鶏がらスープの素を使用しました)
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4
あさりの口が完全に開いたら茹でたビーフン、春キャベツ、薄口醬油を入れて味付けをし、再びひと煮立ちさせる。
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5
盛り付け後、あおさ海苔をトッピングしレモン汁を加える。
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ひとさじメモ
口が開いた後のあさりを一度取り出し、後で入れていただくとあさりの身が縮みすぎることなく召し上がることができます。
殻付きのあさりやあおさ海苔がない場合は、缶詰のあさり(1缶/2人分)や青のりでも美味しく作れますよ♪