| ビーフンのケンミン食品

KENMIN KITCHEN みんなのレシピ

胡麻香る白菜たっぷりピリ辛汁ビーフン

調理時間:15分
調理法:お鍋
カロリー:822kcal
塩分:9.5g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。

お鍋で余りがちな白菜とごまだれを使って、ビーフンメニューにアレンジ!
とろっとした白菜とたっぷりのごまが入ったピリ辛スープで一人鍋気分♪身体も温まります。

材料(1人前)

ケンミン汁ビーフン:1袋
白菜:1.5枚(150g)
豚ひき肉:50g
白ねぎ:10㎝分(25g)
にんにく:1片(5g)
豆板醤:小さじ1(5g)
ごまだれ:大さじ4(68g)
水:500㏄
米油:大さじ1/2(6g)
■トッピング
すりごま:大さじ2(12g)
ごま油:大さじ1(12g)
ラー油:大さじ1(12g )

作り方

1

白菜はざく切りに、白ねぎは粗みじん切りにする。
にんにくはみじん切りにする。

2

鍋に米油(大さじ1/2)・にんにく・豆板醤を入れて加熱する。
香りが出てきたら豚ひき肉・白ねぎを軽く炒める。

3

水(500cc)・ごまだれ・白菜・ビーフン・添付スープを入れてひと煮立ちしたら、ふたをせずに4分間煮込む【中火】。

4

火を止め、すりごま・ごま油・ラー油をかける。

ひとさじ
メモ

豆板醤をしっかりと炒めることで、辛さと香りをしっかりと引き出すことができます。
辛いものがお好きな方は、お好みで豆板醤を増やしてください。

ボディメイク好き管理栄養士 石川

「たっぷり野菜を入れてつくる」シリーズ商品ブランド担当。管理栄養士でありながら、毎日の自身の食事記録は絶やさない。ボディメイクコンテストの優勝経験があり、週6でジムに通い続け、主食は鶏むね肉。しかし、大好物はひらめのえんがわ。レシピの開発ではつねに「タンパク質が摂れること」を意識している。

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