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ぽかぽかあったか粕汁ビーフン

ぽかぽかあったか粕汁ビーフン ぽかぽかあったか粕汁ビーフン

体の芯から温まる、栄養満点な酒粕で具だくさんお味噌汁に♪普通の粕汁よりもボリュームが出てお腹いっぱいに満足できますよ。
【管理栄養士の女子社員考案】お米100%のビーフンを使用し、米原料の酒粕、米こうじ味噌を使うことで、お米ばかりのグルテンフリー粕汁ビーフンが作れます。酒粕には発酵によってできたビタミンやアミノ酸がたっぷり含まれており、栄養ばっちりです!

  • 調理時間:15分
  • 調理法:お鍋で
  • カロリー:188kcal
  • 塩分:2.15g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(2人前)

  • ケンミン お米100%ビーフン:30g
  • 酒粕:40g
  • 水:450㏄
  • だしの素:4g
  • 味噌:20g
  • 豚肉:20g
  • ごぼう:20g
  • にんじん:20g
  • 大根:20g
  • こんにゃく:25g
  • 青ねぎ(小口切り):3g
  • ちくわ:1/2本

作り方

  • 1.

    にんじん、大根、ちくわ、こんにゃく、豚肉は食べやすい大きさに切る。ごぼうは斜め薄切りにし、水につけてアクをとる。

  • 2.

    こんにゃくもアク抜きをする。
    →湯通しorレンジで(湯通し:2-3分茹で、レンジ:ひたひたの水に500wで約2分加熱)

  • 3.

    鍋にだし汁を入れ、にんじん、大根、ごぼう、こんにゃくを入れて火にかける。

  • 4.

    ある程度野菜に火が通ったら、豚肉とちくわを入れ、都度アクを取る。

  • 5

    出汁を少し取り、酒粕に加えて少し柔らかくしてから、④に加える。

  • 5

    ひと煮立ちしたらビーフンを乾麺のまま加え、約5分間煮込む。

  • 6

    火を止めて、味噌を溶かし、器に盛り付け、最後に青ねぎをかけて出来上がり。

ひとさじメモ

お味噌の加減はお好みで調節してください。お味噌やだしの素を小麦の入っていないものを使うとグルテンフリーなレシピになります。