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ライスペーパーで♫グルテンフリーラザニア

ライスペーパーで♫グルテンフリーラザニア ライスペーパーで♫グルテンフリーラザニア

ライスペーパーで時短♪もちもちのグルテンフリーラザニアです。米粉のホワイトソース、ひき肉とトマトのミートソースも手作り♪
【管理栄養士の一人暮らし社員レシピ♪】好物のラザニアをライスペーパーを重ねてつくってみたところ、これまで味わったことのない新食感のラザニアができました!ラザニアシートをボイルする手間が省け、面倒なイメージのラザニアがお手軽メニューに変わりました。

  • 調理時間:30分
  • 調理法:電子レンジで
  • カロリー:1373kcal
  • 塩分:4.0g

※カロリーと塩分はレシピ全量の値です。

材料(2人前)

  • ケンミン ライスペーパー:4~5枚
  • チーズ:適量(お好みで)
  • 油:適量(お好みで)

A

  • 合いびき肉:150g
  • 玉ねぎ:1/4個(50g)
  • ケチャップ:大さじ2(30g)
  • オタフク1歳からのお好みソース:大さじ2(36g)
  • ミニトマト:5~6個(80g)
  • セロリ:5㎝分(20g)

ケンミンのホワイトソース

  • 牛乳:200㏄
  • バター:20g
  • 米粉:20g
  • 塩コショウ:適量
  • ナツメグ:2振り

作り方

  • 1.

    玉ねぎ、セロリはすじを取りみじん切り、ミニトマトはヘタを取り半分に切っておく。

  • 2.

    Aを耐熱容器に入れ、蓋をせず600Wで3分30秒加熱する。一旦よく混ぜてひき肉に火が通るまで追加で1分30秒加熱する。

  • 3.

    ホワイトソースをつくる。(ケンミンの絶品ホワイトソース参照)

    レシピはこちら

  • 4

    深めの耐熱皿(オーブン・トースター可のもの)に油を塗る。

  • 5

    フライパンにぬるま湯をはり、ライスペーパーを1枚もどしながら半分に折る。

  • 6

    耐熱皿に折りたたんだライスペーパーを敷き、ミートソース→折りたたんだライスペーパー→ホワイトソースの順に重ねる。

  • 7

    6の工程をソースがなくなるまで繰り返し、最後にチーズをのせる。

  • 8

    オーブントースターで200℃で約6分加熱してできあがり。(お好みで加熱時間は調整してください)

ひとさじメモ

通常のラザニアシートはボイルが必要ですが、ライスペーパーならぬるま湯10秒ですぐもどります。手づくりミートソースの水分も調理しながらライスペーパーにどんどんしみ込むので具材の旨みを存分に楽しめます。ライスペーパーの上にはしっかりとソースを塗って隙間がないようにして下さい。