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韓国風!はるさめで作る本格チャプチェ

韓国風!はるさめで作る本格チャプチェ 韓国風!はるさめで作る本格チャプチェ

ケンミンの冷凍食品でご好評の味を、おうちにある調味料で出来るレシピに♪牛肉本来の旨味が効いています。大皿おかずにいかが?
スーパーで購入できるタイプ、生協さまの通信販売で取り扱っていただいている冷凍チャプチェは販売から長く、お客様にご好評をいただいております。今回は、おうちにある調味料で、お好みの野菜でサッと簡単にできるチャプチェのレシピを考案してみました。

  • 調理時間:20分
  • 調理法:フライパンで
  • カロリー:212kcal
  • 塩分:1.6g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(2~3人前)

  • ケンミン えんどうでん粉100%はるさめ:45g(1/2袋)
  • 牛肉:100g
  • にんじん:25g
  • たけのこ:25g
  • 赤ピーマン:35g
  • ほうれん草:25g
  • たまねぎ:35g
  • いりごま:3g
  • ごま油:1.5g
  • 油:大さじ1(12g)
  • 水:200㏄
  • 牛肉下味用
  • こいくちしょうゆ:小さじ1(6g)
  • 砂糖:小さじ1(3g)
  • ごま油:小さじ1(4g)
  • A
  • こいくちしょうゆ:小さじ1(6g)
  • 砂糖:大さじ1(9g)
  • オイスターソース:小さじ1/2(3g)
  • 塩:1g
  • 鶏ガラスープの素:2.5g
  • にんにくチューブ:1g
  • コチュジャン:小さじ1/2(3g)
  • こしょう:0.1g
  • 水:10g

作り方

  • 1.

    牛肉を一口大に切り、あらかじめ、【牛肉下味用】の調味料で下味をつけておく。

  • 2.

    にんじん、たけのこは細切り、赤ピーマンとたまねぎはスライス、ほうれん草は3cm幅に切る。

  • 3.

    フライパンに油を熱し、下味を付けた牛肉を炒める。牛肉の色が変わったら、野菜を全て加え炒める。

  • 4

    えんどう100%はるさめと水200ccを入れる。

  • はるさめが水分を吸い、汁気が少なくなったら、調味料Aを入れて、汁気がなくなるまで炒める。

  • 6

    火を止めて最後にごま油と、いりゴマを入れる。

ひとさじメモ

牛肉に下味をつけておくことで、お肉自体も柔らかく仕上げることができます。はるさめは別茹で不要!フライパンひとつで気軽に作っていただけます。