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ルッコラと生ハムの冷製ビーフン

ルッコラと生ハムの冷製ビーフン ルッコラと生ハムの冷製ビーフン

ルッコラの個性を味わう冷製パスタサラダ風。調味料はシンプルに、生ハムの塩味とルッコラのマイルドな苦味、焼ビーフンが相性◎
【焼ビーフン×ハーブ】第1弾はルッコラを使って。ルッコラ好きの方にぴったりの、ルッコラがメインのレシピです。ルッコラの優しい苦みや辛味、ゴマのような香りが焼ビーフンの鶏だしや生ハムとマッチ。ランチのサラダにも、ワインのお供にもぴったりです。

  • 調理時間:10分
  • 調理法:フライパンで
  • カロリー:398kcal
  • 塩分:2.9g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • ケンミン焼ビーフン:1袋
  • ルッコラ:20g
  • 生ハム:4枚
  • ひとくちモッツアレラチーズ(トッピング用):5個
  • 水:200cc
  • オリーブ油:10g
  • レモン:1/8個(レモン汁の場合小さじ1)
  • 黒コショウ:少々

作り方

  • 1.

    ルッコラと生ハムは食べやすい大きさにちぎっておく。ボウルに氷水を入れて用意しておく。フライパンに水200ccを入れて火をつけ、泡がふつふつとでてくるまで沸かす。

  • 2.

    沸いたら弱火にし、焼ビーフンを加えフタをする。1分後、裏返しビーフンをほぐす。さらにフタをして1分弱火で加熱する。フタを外して弱火のまま1分加熱し、オリーブオイル10gを加え、沸かしながら15秒ほどよく混ぜる。(少し汁気が残ってok)

  • 3.

    ボールに移し、用意しておいた氷水の入ったボールを当て、一気によくかき混ぜながら冷やす。冷えたら、レモン汁とルッコラ、生ハムを入れてよく和える。黒コショウを上からかける。お皿のまわりにチーズをトッピングする。

ひとさじメモ

3でビーフンをよく冷やすことがポイント!あらかじめボールを冷やしておくのもおススメです。焼ビーフンがあれば、できるレシピですのでぜひ、お気軽に挑戦してみてくださいね。