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KENMIN KITCHEN みんなのレシピ

カレービーフン-スパイシーな人気のアレンジレシピ

調理時間:15分
調理法:フライパン
カロリー:440kcal
塩分:1.8g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。

カレー粉でつくれる基本のカレービーフンのレシピです。お米100%ビーフンのモチっと食感が特徴の焼ビーフンレシピです。カレーの香りがさらに食欲をそそります。
ケンミン食品の大人気レシピ「美味しい焼ビーフン」のアレンジバージョンです。

材料(1人前)

お米100%ビーフン:50g(1/3袋)
豚ばら肉(薄切り):30g
むきエビ:2尾
■野菜
 キャベツ:1枚(約45g)
 にんじん:1/8本(約20g)
 にら:1本(約10g)
 たまねぎ:1/8個(約25g)
■調味料
 カレー粉:小さじ1/2
 鶏がらスープの素(粉末):小さじ1(2.5g)
 オイスターソース:小さじ1/2(3g)
 濃口醤油:小さじ1/2(3g)
 
■米油
①下ごしらえ用:大さじ1/2(6g)
②炒め用:大さじ1/2(6g)

作り方

1

野菜や豚肉は全て細切りにする。

2

【ビーフンの下ごしらえ】
①沸騰したお湯にビーフンを入れ、ふつふつした火加減で4分ゆでる。ゆであがったら水洗いをして、ビーフンを絞ってしっかりと水気を切る。

3

②火のついていないフライパンにビーフン用の米油(大さじ1/2)とビーフンを絡めて広げる。
火をつけ、【中火】でビーフンの表面を焼く。
パチパチ音がしたら静かにひっくり返す。
これを約1~2分間繰り返し、器に取り出す。

4

温めたフライパンに米油(大さじ1/2)を熱し、豚肉とエビを炒める。さらに野菜を入れて香ばしくなるでしっかりと炒める。
※炒める際はあまり具材を触らないのが美味しく炒めるコツ。

5

下ごしらえしたビーフンを入れて、炒めた具材の香ばしさをビーフンに移すように炒め合わせる。

6

鶏がらスープの素・オイスターソース・カレー粉で味付けをする。

7

ビーフンをフライパンの端に寄せて、フライパンの鍋肌に濃口醤油を流して香り付けし、混ぜ合わせて火を止める。

ひとさじ
メモ

ビーフンをフライパンで焼き、めんの表面の水分を飛ばすだけで、めんのコシが強くなり、お米本来の香りが出ます。
野菜はあまり触らず、香ばしい香りが出るまでサッと短時間で炒めてください。
仕上げにお好みで塩コショウをふってください。

ケンミンキッチン 一日一レシピ
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