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タイ風スパイシートマトソースライスパスタ

タイ風スパイシートマトソースライスパスタ タイ風スパイシートマトソースライスパスタ

現地駐在社員オススメ☆普段のトマトソースにエシャロットとナンプラーを入れるだけで、手軽に本格タイ料理に大変身!

【タイ工場で働く商品開発社員考案】タイ現地で日常食として食べられているスパイシーなトマトソース(ナム・プリック・オーンをビーフンと融合させ、日本でも簡単に調理、再現できるレシピを考えました。タイでは野菜等と一緒に食べますが、ビーフンとの相性も抜群です。

  • 調理時間:20分
  • 調理法:フライパンで
  • カロリー:686kcal
  • 塩分:3.0g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • ケンミン お米100%ビーフン:50g
  • 豚ひき肉:50g
  • トマト:100g
  • エシャロット:3片
  • にんにく:2片
  • 唐辛子:4本
  • 食塩:2g
  • 砂糖:大さじ1(9g)
  • 水:100cc
  • 油:大さじ2
  • ナンプラー:3g
  • パセリ:少々

作り方

  • 1.

    エシャロット、にんにく、唐辛子をみじん切りに、トマトはざく切りにしておく。ビーフンは沸騰したお湯で4分茹でて、水洗いし、しっかり絞る。

  • 2.

    フライパンに油を入れ、エシャロット、にんにく、唐辛子を香りが出るまで炒める。豚ひき肉入れ、火が通ったらトマトを入れてなじんだら、水を加える。食塩、砂糖、ナンプラーで味を調える。

  • 3.

    茹でておいたビーフンに、タイ風ミートソースをかけパセリで盛り付ける。

ひとさじメモ

タイ料理に欠かせない香味野菜『エシャロット(たまねぎで代用可)』とにんにく、唐辛子を茶色く色付くまでしっかりと炒めることでよりタイ料理らしい香りを引き出すことが出来ます。
ビーフンはお好みでライスパスタにしても美味しくお召し上がり頂けます。