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ヴィーガン中華☆ゼロミート焼ビーフン

ヴィーガン中華☆ゼロミート焼ビーフン ヴィーガン中華☆ゼロミート焼ビーフン

簡単に作れるビーガン焼ビーフンです♪生姜やネギなどの香味野菜の香ばしい風味と干し椎茸と昆布の旨味がポイントです☆

お肉やお魚が入っていなくても椎茸や昆布の旨味で補っているのでおいしく食べられます。少し身体が重いなという日や、健康が気になる方はぜひお試しください。

  • 調理時間:20分
  • 調理法:フライパンで
  • カロリー:560kcal
  • 塩分:2.7g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • ケンミン 米100%ビーフン:75g
  • 生姜(みじん切り):1片(約5g)
  • にんにく(みじん切り):1片(約5g)
  • 白ねぎ(みじん切り):1/4本(約25g)
  • キャベツ(細切り):1枚(約45g)
  • にんじん(細切り):1/8本(約20g)
  • ニラ(食べやすい大きさにカット):約10g
  • 干し椎茸:4枚
  • 水:300cc
  • 塩コショウ:少々
  • サラダ油:大さじ1
  • ごま油:小さじ1

A

  • しょうゆ:小さじ2(12g)
  • みりん:小さじ1/2(3g)
  • 昆布茶(粉末):小さじ1/2(2 g)

作り方

  • 1.

    軽く水洗いした干し椎茸と水300ccを耐熱容器に入れ、フタをして電子レンジで加熱し戻す(600w 約3分間)

  • 2.

    戻った干し椎茸は、粗熱を取り、細切りにする。戻し汁は調味料Aと混ぜ合わせる。

  • 3.

    フライパンにサラダ油を熱し、生姜、にんにく、白ねぎを炒める。香りが出てきたら、残りの具材を加えてよく炒める。

  • 4

    具材が香ばしく炒められたら、ビーフン(乾めん)と2の味付けした戻し汁を加え、フタをして約4分間中火で加熱する。

  • 5

    4分後フタをあけ、水分がなくなったら、お好みで塩コショウを加え味を整える。最後にごま油を加え、炒め合わせて完成。

ひとさじメモ

具材を全て細長くカットすることで、ビーフンと具材が混ざりやすくなり、具材の香ばしさが入った美味しい焼ビーフンに仕上がります♪干し椎茸と昆布茶を使うことで、肉や魚がなくても旨味たっぷりに仕上げることができます☆