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パクチーとビーフンの簡単♪やみつきサラダ

パクチーとビーフンの簡単♪やみつきサラダ パクチーとビーフンの簡単♪やみつきサラダ

エスニック専門店のサラダを再現☆ビーフン×パクチーの黄金コンビに、特製エスニックドレッシングが絡みます♪女子会にいかが?

【働くママ社員考案レシピ】パクチーが好きなのでモリモリ食べられるレシピを考案♪野菜のみでなくビーフンを足すとお肉の旨味たっぷりの特製ドレッシングが馴染む、伸びにくい、野菜からの水分も吸ってくれる為時間がたっても水っぽくならない♪作り置きにも

  • 調理時間:15分
  • 調理法:フライパンで
  • カロリー:128kcal
  • 塩分:1.0g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • ケンミン お米100%ビーフン:30g
  • 豚ひき肉:40g
  • レッドオニオン:1/4個
  • 赤パプリカ:10g
  • パクチー:1株
  • にんにくみじん切り:1g
  • しょうがみじん切り:1g
  • レモン:1/8個
  • 油:小さじ1/2(2g)

A

  • ナンプラー:大さじ1/2(9g)
  • 砂糖:小さじ1/2(1.5g)
  • こしょう:少々
  • 水:大さじ1(15cc)

作り方

  • 1.

    沸騰したたっぷりのお湯にビーフンをいれ、3分間ゆでる。ザルにとり、水でよく冷やして水気を切り、軽く塩こしょう(分量外)をする。

  • 2.

    レッドオニオン半量を薄くスライスし、残りはみじん切りにする。赤パプリカは細切り、パクチーは茎の部分は2~3㎝長さ、葉の部分はザク切りにする。

  • 3.

    フライパンに油を熱し、にんにくとしょうがを入れて炒め、香りが出たらひき肉とオニオンのみじん切りを加えて炒める。ひき肉に火が通ったらAと赤パプリカを加えてさっと炒めて火を止める。

  • 4

    茹でておいたビーフンが入ったボウルに③を汁ごと加えて和える。粗熱が取れたらスライスしたレッドオニオンとパクチーを加えて和える。器に盛りレモンを絞る。

ひとさじメモ

Aの調味料を加えたら炒め過ぎず、サッと混ぜる程度にしてください。
ビーフンに軽く塩こしょうすることで下味がついてドレッシングとの馴染みもよくなります。
ライスペーパーで包んで食べるのもお勧めです。