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フォーのカラフルジャージャー麺

フォーのカラフルジャージャー麺 フォーのカラフルジャージャー麺

神奈川県の人気料理教室『壷林クッキングサロン』の壷林先生おすすめのフォーメニューです。夏バテ防止、食欲の落ちた時にピッタリの主食。小麦アレルギーの方にもおススメです。

  • 調理時間:15分
  • 調理法:炒める
  • カロリー:377kcal
  • 塩分:1.9g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(3人前)

  • ・市販用フォー:140g(1袋)
  • ・豚ひき肉:125g
  • ・ごま油:大さじ1/4

A

  • にんにく、しょうが(みじん切り):少々

B

  • しいたけ:2~3枚
  • たけのこ:25g
  • 干しえび(みじん切り):大さじ1/2
  • ・豆板醤:約大さじ1/2

C

  • 甜麺醤:大さじ1
  • スープ:100㏄
  • 酒、しょうゆ:各大さじ1
  • ・水溶き片栗粉:適量
  • ・きゅうり:1/2本
  • ・みょうが:1~2個
  • ・素揚げカラーピーマン、なす、れんこん、カシュナッツ:適量

作り方

  • 1.

    沸騰したたっぷりのお湯にフォーをいれ、6~7分間ゆでたらザルにとり、水でよく冷やして水気を切る。

  • 2.

    しいたけ、たけのこはみじん切り、きゅうりは太めのせん切りにする。みょうがはせん切りにし、さっと水洗いする。なすは角切りにして高温で揚げる。れんこんは薄切りにしてパリッとなるまで揚げる。カシュナッツは低温でこんがり揚げる。

  • 3.

    フライパンに油を熱してAを香りよく炒め、ひき肉を炒める。Bを加えて炒め、豆板醤も炒める。Cを加えて水溶き片栗粉でとじる。

  • 4.

    フォーに②、③を盛り、カラーピーマンを散らす。

ひとさじメモ

カシュナッツを加えることでピリッと辛い肉みそがまろやかになります。肉味噌は多めに作り、いろいろな料理に使えます。トッピングのみょうがの代わりに香菜でもよいです。
壷林クッキングサロン
http://www.tsubobayashi-cooking.com/