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KENMIN KITCHEN みんなのレシピ

フォーのカラフルジャージャー麺

調理時間:15分
調理法:フライパン
カロリー:377kcal
塩分:1.9g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。

神奈川県の人気料理教室『壷林クッキングサロン』の壷林先生おすすめのフォーメニューです。夏バテ防止、食欲の落ちた時にピッタリの主食。小麦アレルギーの方にもおススメです。

材料(3人前)

フォーグルテンフリー:1袋(140g)
豚ひき肉:125g
にんにく・生姜:少々
しいたけ:2~3枚
たけのこ:25g
干しえび:大さじ1/2
■素揚げ
なす:適量
パプリカ:適量
カシューナッツ
れんこん:適量
■トッピング
きゅうり:1/2本(50g)
みょうが:1~2個
豆板醤:約大さじ1/2
水溶き片栗粉:適量
ごま油:大さじ1/4(3g)
【調味料A】
甜麺醤:大さじ1(18g)
鶏がらスープ:100㏄
酒:大さじ1(15g)
濃口醤油:大さじ1(18g)

作り方

1

にんにく・生姜・しいたけ・たけのこ・干しえびはみじん切りにする。
きゅうりは太めの千切り、みょうがは千切りにし、さっと水洗いする。
なす・カラーピーマンは角切りにして高温で揚げる。れんこんは薄切りにしてパリッとなるまで揚げる。カシューナッツは低温でこんがり揚げる。

2

沸騰したお湯にフォーを入れ、ふつふつとした火加減で6~7分ゆでる。
ゆであがったら水洗いをして、しっかりと水気をきる。

3

温めたフライパンにごま油(大さじ1/3)を熱し、にんにく・生姜を香りよく炒めたら、豚ひき肉を炒める。

4

しいたけ・たけのこ・干しえびを加えて炒めたら、豆板醤を加えてさらに炒める。

5

【調味料A】を加えて沸騰したら、水溶き片栗粉を回しいれる。

6

ゆでたフォーを皿に盛りつけ、炒めた具材を盛り付ける。
上に、素揚げした野菜・きゅうり・みょうがをトッピングする。

ひとさじ
メモ

カシューナッツを加えることでピリッと辛い肉みそがまろやかになります。肉味噌は多めに作り、いろいろな料理に使えます。トッピングのみょうがは香菜に置き換えてもOKです。

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