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豚とねぎの塩スープビーフン

豚とねぎの塩スープビーフン 豚とねぎの塩スープビーフン

豚と野菜でとった天然だしが美味しい汁ビーフン。子供も好きなやさしい味わいです。
ビーフンは他の麺に比べてのびにくいので、ゆっくり食べられるのもいいところ。

  • 調理時間:20分
  • 調理法:お鍋で
  • カロリー:411kcal
  • 塩分:3.2g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(2人前)

  • ・ケンミンビーフン:75g
  • ・油:大さじ1/2
  • ・豚ばら薄切り肉:100g
  • ・白ねぎ:1/3本
  • ・にんじん:1/8本
  • ・白いりごま:適量
  • ・塩・こしょう:適量
  • ・水:600㏄

A

  • 塩(粗塩):小さじ1~1・1/2
  • 砂糖:小さじ2

作り方

  • 1.

    豚肉は一口大に切り、塩・こしょうをしておく。白ねぎは斜め薄切りに、にんじんは細切りにしておく。

  • 2.

    ビーフンはふつふつとした火加減で約4~5分ゆでる。

  • 3.

    鍋に油を大さじ1/2熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら、白ネギ、人参を入れ火を通す。水600ccを入れ沸騰したら、Aを加えて、ふつふつとした火加減で約8分煮る。

  • 4.

    3に2のビーフンを入れ、塩・こしょうで味を調え、白ごまを加える。

ひとさじメモ

豚肉と野菜からとった天然だしは素材が新鮮であることがよりおいしいスープにつながります。
砂糖を上手に使うことでだれもがおいしくつくれるようになっていますが、砂糖を少なくしたいときはブロッコリーなどやさしい甘みの出る野菜を増やしたり、豚肉の量を増やしてください。また、湯を昆布だしなどにするとよいでしょう。

注意

※このレシピは特定原材料7品目(卵、乳、小麦、えび、かに、そば、落花生)を含まない材料、アレルギー対応の調味料を使用したメニューです。お手元の材料、調味料によってはこれらの7品目のアレルゲンが含まれることがありますので、原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。
※食物アレルギーは個人差が大きく、症状には充分ご注意の上、個々のアレルギーの状態に合わせてご利用ください。

石井達也&裕加先生
食研究家として、食材や酒の相性を研究。
食育教室、テレビ出演など幅広く活躍中。